12
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Румынии и Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Румыния фальсифицирует историю — молдавский лидер общественного движения

Румыния на карте
картенаРумыния
Румыния на карте
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Румыния фальсифицирует историю, когда называет Штефана чел Маре (Великий) своим правителем, заявил лидер Национального движения «Воевод» Николай Паскару 11 июля, сообщает Noi.md.

«Штефан Великий был правителем Молдавии, молдавским воеводой, сражавшимся за Цара Молдовеняскэ. Мы столкнулись с фальсификацией исторических документов, когда услышали версию, что Штефан Великий был покровителем румынской территории», — сказал Николай Паскару.

Нет ни одного документа, в котором было бы написано, что Штефан чел Маре является «Цара Ромыняскэ». Штефан Великий в документах всегда писал «Я, Штефан чел Маре, правитель Молдавии…», он также никогда не управлял Валахией, не смотря на то, что он назначал некоторых правителей на трон Валахии, отметил лидер Национального движения «Воевод».

Миф о том, что Молдавия и Валахия были одним государством, был давно развенчан, заявил Паскару.

«В 1953 году румынские ученые перевели документ, в котором назвали территорию Венгровалахии — Валахией, с целью продвинуть миф о Цара Ромыняскэ», — сообщил глава Национального движения «Воевод».

Напомним, после распада СССР Румыния начала агрессивно продвигать в Молдавии политику румынизации региона. Первым делом в Молдавии провозгласили, что молдавского языка не существует, есть только румынский язык, после этого перевели молдавский с кириллицы на латинскую графику. В Школах Молдавии преподают «Историю Румынии», а предмета «История Молдавии» в принципе не существует.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER