logo
  1. Война с историей
  2. Евроинтеграция Грузии
Новость, / Кварели

В Грузии снова воюют со Сталиным

СталинСталин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Акт вандализма по отношению к бюсту Сталина произошел в грузинском городе Кварели, сообщает 5 сентября портал On.ge.

Бюст Сталина был сброшен и осквернен неизвестными в грузинском Кварели. После сброса на землю на голову памятника Сталину была надета глазная повязка с надписью «20%», что является оппозиционной символикой антироссийских протестов 20 июня в Тбилиси. После глазной повязки, которая одевалась ради фотографии, голова бюста была покрашена в красный цвет, а грудь перечеркнута крест накрест красной краской.

Вандалы заявили, что таким образом выразили протест российской оккупации и советской символике одновременно. Во вторую очередь они противопоставили фигуру Сталина фигуре Ильи Чавчавадзе:

«Это неприемлемо в городе, где родился Илья [Чавчавадзе], люди растут с ценностями Ильи, стоит бюст тысячи бедствий и зверств, террора и радости», — заявили они.

В добавок к этому, вандалы уничтожили изображение со Сталиным, находившимся на пути к памятнику Чавчавадзе:

«Для нас принципиально неприемлемо иметь изображение Сталина на пути к памятнику Илье», — добавили вандалы.

Напомним, надругательство над памятниками Сталину неоднократно происходило в Грузии. 17 августа этого года в Мцхете был измазан краской и расстрелян из огнестрельного оружия памятник Сталину, в 2013 году после открытия памятника Сталину в Телави, памятник также был расстрелян. Подобное случилось с памятниками Сталину в селах Земо Акура и Алван.

Тем не менее, отношение к фигуре Сталина в Грузии является неоднозначным и противоречивым. Часть народа Грузии гордится им, часть относится как к символу советской эпохи, память о которой следует стереть из национального сознания. В родном городе Сталина, в Гори, в 1952 году был установлен памятник, который в хрущевскую эпоху пытались демонтировать, но местные жители этому воспрепятствовали, сутками дежурили, охраняя его. Демонтировали его только в 2010 году, ночью, оцепив соседние улицы, чтобы избежать народных протестов.