Eurasia Review — Турция может уколоть Россию в подбрюшье

Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844
1844лежа.куритТурокБарон.АнтуанШарльГенрих
Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844
Изображение:

Турция расширяет свое влияние на постсоветские тюркоязычные страны, а также может договориться с Украиной, Грузией и Азербайджаном, и с помощью них готова уколоть Россию в «подбрюшье», 4 мая пишут аналитики издания Eurasia Review.

По версии аналитиков, Анкара не оставляет попыток составить альянс с Киргизией, Туркменией, Казахстаном и Киргизией. Турция благодаря победе Айзербайджана в Карабахе превратила его в свой геополитический плацдарм, пишет издание.

В ту же сторону ведут переговоры по поводу совместных с Туркменией и Айзербайджаном разработок газового месторождения «Достлуг» и постройки Транскаспийского трубопровода. Ни Иран, ни Россию такая перспектива не радует, считают аналитики.

Кроме того, Турция распространяет свое культурное влияние на соседей России. Анкара одновременно договаривается с российским президентом Владимиром Путиным там, где это возможно, и с враждебно настроенными к России региональными странами, говорится в статье.

Эта позиция Турции говорит о том, что она пытается и выстроить отношения с коллективным Западом, который может доверить Анкаре решить «российскую проблему», и таким образом продвинуть свои геополитические интересы, считают авторы статьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER