logo
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос запатентовал способ контроля ракет по логике «умного дома»

Диаграмма
Диаграмма
(сс0) pixabay.com

Способ сбора информации о состоянии ракетно-космической техники при помощи беспроводной сети по протоколу ZigBee запатентовал Роскосмос, 11 ноября опубликовано на сайте Роспатента.

Мировыми производителями аналогичная технология используется для проектов «умного дома».

В комплект следящей за состоянием техники аппаратуры входит вычислительно-навигационный модуль и датчики — температуры, давления, ускорения, горючих смесей и т. д. Данная система имеет преимущества использования на любой технике, перевозимой на любом транспорте.

Нагрузки, которым подвергается ракетно-космическая техника во время перевозок, в частности, на Байконуре, при доставке изделий к стартовой площадке, требуют тщательного контроля. Из-за этого космические изделия при транспортировке зачастую термостатируют.

Читайте также: Запуск ракеты «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» перенесен на сутки

Читайте также: Стоимость работ на Байконуре Роскосмос оценил в 4 млрд рублей

Напомним, технологии протокола ZigBee предназаначены для приложений с гарантированной безопасностью передачи данных при относительно небольших скоростях. Особенностью технологии ZigBee является малое энергопотребление, а также ее способность поддерживать самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся ячеистую топологию. Используется подобная технология и для медицинского оборудования, систем промышленного мониторинга и управления, бытовой электроники и «периферии» персональных компьютеров.