Встреча «нормандской четверки» в обозримом будущем проблематична — дипломат

Изображение: kremlin.ru
Нормандская четверка
Нормандская четверка
Нормандская четверка

Проблематичным представляется созыв очередного саммита «нормандской четверки» в обозримом будущем, 20 сентября сообщает ТАСС.

Один из дипломатов, участвовавших в удаленной конференции политических советников и представителей МИД государств «нормандского формата», состоявшейся 17 сентября, отметил что «саммит не будет иметь никакой добавленной стоимости к „ничтожным“, как заявила накануне Ангела Меркель, результатам семилетней работы „нормандского формата“ и в обозримом будущем весьма проблематичен».

Такое положение возникло потому, что европейские коллеги внесли предложение «составить просто перечень вопросов лидерам без каких-либо предлагаемых решений». То есть никаких решений даже не планировалось, а представители Берлина, Парижа и Киева были готовы даже на такую очевидную демонстрацию своей некомпетентности, «лишь бы поскорее провести заветный саммит».

Именно возможность проведения встречи глав государств «нормандской четверки» и была основным обсуждавшимся вопросом конференции 17 сентября, сообщил дипломатический источник агентства. Украина с лета прошедшего года настаивает на проведении саммита, и весной к ней присоединились Германия и Франция. Решения предыдущего саммита в Париже для Украины оказались невыполнимы, и она отказалась от их претворения в жизнь.

Российская сторона выразила готовность обсудить проект итогового документа для определения смысла и содержания новых переговоров на высшем уровне. На прошедшей видеоконференции версия, представленная Берлином и Парижем, стала предметом обсуждения. Обсуждение показало, что в документе был продемонстрирован официально исповедуемый принцип «конструктивной неопределенности», отметил член российской делегации.

Основной трудностью, с которой столкнулось обсуждение, было определение цели возможных переговоров. Европейские партнеры и Киев целевым результатом видят «само проведение саммита нормандского формата, что бы там ни обсуждалось и к каким бы договоренностям там ни пришли». При этом «реальное урегулирование конфликта в Донбассе не входит в текущую политическую повестку ни Германии с Францией, ни даже Украины».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER