На круглом столе в Твери назвали лживым мифом расстрел НКВД пленных поляков
Лживым мифом назвали участники круглого стола в Твери версию о расстреле органами НКВД тысяч польских военнопленных в советских лагерях, сообщает 27 апреля корреспондент ИА Красная Весна.
В Твери 27 апреля состоялся Круглый стол по теме «Мифы Великой Отечественной войны». В Круглом столе приняли участие многие общественные деятели Твери, а также гости из Москвы и Смоленска.
Мероприятие прошло на базе Общественной палаты Тверской области. Ведущий встречи, председатель региональной Общественной палаты Александр Бутузов сказал, открывая слушания: «Кому-то нужно опорочить нашу историю, кому-то нужно пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Мы обязаны сохранить правду, и мы будем это делать».
Участники мероприятия основное внимание уделили двум логически связанным эпизодам отечественной истории ХХ века — «катынскому» и «медновскому» прецедентам.
Как известно, обнаруженные в Катынском лесу под Смоленском массовые захоронения польских солдат и офицеров на протяжении длительного времени являются предметом политических спекуляций. Комиссия академика Николая Бурденко сразу после освобождения Смоленска от фашистов осенью 1943 года привела неопровержимые доказательства расстрела польских граждан немецкими оккупантами. Однако в постсоветское время официальной стала противоположная версия, возлагавшая вину за расстрел польских военнопленных на органы НКВД.
Другой эпизод «польского» вопроса — захоронение в селе Медное в Тверской (ранее Калининской) области. Здесь якобы находятся останки свыше 6 тысяч расстрелянных польских военнопленных, ранее содержавшихся в лагере в г. Осташков. В то же время многие факты говорят о том, что реальных останков поляков под могильными плитами в Медновском мемориале нет. Пленные поляки были этапированы из Осташкова, позднее часть из них попала в армию Андерса, часть отправлена в трудовые лагеря на севере СССР.
Среди участников Круглого стола в Твери — многие известные историки, публицисты и общественные деятели. Анатолий Вассерман, также приехавший в Тверь для участия в мероприятии, в своем выступлении назвал миф о причастности органов НКВД к расстрелу поляков в селе Медное продолжением фальшивки Геббельса, которая была запущена главным нацистским пропагандистом еще в 1943 году.
С ним солидарен доктор исторических наук, профессор ВШЭ, член Зиновьевского клуба Алексей Плотников, уже много лет занимающийся «катынской» проблемой и разоблачающий антисоветские и антироссийские фальсификации военной истории.
В своем выступлении Сергей Рогозин, депутат Законодательного собрания Тверской области, сказал: «Я был лично знаком с Виктором Ивановичем Илюхиным, депутатом Государственной Думы, который вскрыл целую индустрию по подделке документов, опорочивающих советские органы власти и приписывающих СССР многие преступления».
Также были продемонстрированы видеофильмы с приветствием участников Круглого стола от целого ряда известных исследователей «катынского» и «медновского» прецедентов. Так, Владислав Швед, политолог, государственный советник 3-го класса, принимавший участие в расследовании «катынского» расстрела, рассказал об огромном количестве вопиющих нарушений во время эксгумации и документировании фактов при работе польской стороны.
Гровер Ферр, американский профессор, доктор философии, долгие годы посвятивший изучению антисталинской кампании в хрущевский и постсоветский периоды, рассказал в своем видео-выступлении об уже опубликованных и готовящихся к публикации книгах по разоблачению «катынской» фальшивки.
Напомним, в 25 км от Твери в селе Медное в 2000 году был открыт памятник расстрелянным полякам, к которому приезжают родственники убитых и ставят свечи. Официально считается, что здесь захоронены польские военнопленные, взятые в плен или арестованные войсками НКВД на территории Польши в 1939 году и содержавшиеся в Осташковском спецлагере.
Процесс реабилитации советского периода в общественном сознании происходит медленно, но верно. Сооруженные в конце 80-х и в 90-е годы ХХ века мифы о преступлениях советского режима не выдерживают проверку при объективном подходе к цифрам и фактам. Так происходит и с навязанным России комплексом вины за несовершенные преступления в связи с «польским казусом».
Общественники и добросовестные историки многие годы стремятся избавить польско-российские отношения от жупела «массового расстрела невинных польских граждан безжалостным НКВД». И хотя официальная точка зрения пока остается неизменной и трактует события в духе антисоветизма, в то же время сам факт обсуждения под эгидой Общественной палаты Тверской области этой крайне болезненной и политизированной темы говорит о некотором дрейфе настроений той части идеологического российского истеблишмента, который занимается идеологическим проектированием.
В настоящее время в недрах Государственного музея современной истории России создается новая концепция экспозиции в Медновском мемориале в Тверской области. При этом декларируется, что заинтересованные общественные организации и лица (историки, публицисты) могут принять участие в ее создании. Под новую концепцию и ее воплощение в экспозиции планируется щедрое финансирование.
Будет ли в обновленном образе мемориала учтено предложение общественности об увековечивании памяти погибших советских солдат на подступах к Москве или в нем вновь главный акцент будет поставлен на расстрелах и репрессиях «ужасного сталинского режима», покажет ближайшее будущее.