1. Политическая война
  2. Смерть Михаила Лесина
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Опубликован отчет о смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина

Изображение: (cc) pxhere.com
Документы
Документы
Документы

Информацию из отчета о смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина опубликовало 16 марта «Радио Свобода» на своем сайте.

Согласно отчету управления главного судебного эксперта, на теле Лесина, найденном 5 ноября 2015 года в отеле Dupont в Вашингтоне, судмедэксперты зафиксировали перелом шеи. Установлено, что у Лесина были сломаны подъязычная кость и шея чуть ниже челюсти. Судмедэкспертам не удалось установить точное время получения повреждений — не сообщается были они получены до или после смерти. По мнению экспертов, травмы не являются доказательством насильственной смерти экс-министра.

В октябре 2016 года дело было закрыто офисом федерального прокурора округа Колумбия. По результатам следствия, случившееся было признано несчастным случаем «после нескольких суток чрезмерного употребления алкоголя». Сведения о пристрастии отца к спиртному подтвердил в своих показаниях следствию сын потерпевшего Антон Лесин.

Получить доступ к отчету журналистам удалось только через суд, спустя несколько лет после случившегося.

Напомним, Михаил Лесин сделал блестящую карьеру в бизнесе и политике в 90-х — 2000-х годах. В 1990-м создал крупнейшее рекламное агентство «Видео интернешенал» (сейчас Vi), которое в нулевых контролировало до 70% процентов телевизионной рекламы. Был генеральным директором «ТВ Новости» (сейчас РИА «Новости»). Политическая карьера Михаила началась со слогана «Голосуй сердцем», автором которого он считается, и изготовлением роликов для избирательной компании Бориса Ельцина в 1996 году. После чего стал первым начальником управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью. В конце 90-х руководил Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК). В июле 1999 стал министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Принимал активное участие в продвижении на выборах Владимира Путина и блока «Единство». Затем принял активное участие в переходе медиа-империи Владимира Гусинского под контроль Газпрома. После отставки в 2004 году многие годы был советником Президента Российской Федерации. Несколько лет возглавлял «Газпром-Медиа». В последние годы жизни часто бывал в США, где жила его семья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER