Въезд в Болгарию из «красной зоны» теперь разрешен перенесшим COVID-19

Николай Касаткин. У шлагбаума. 1890
Николай Касаткин. У шлагбаума. 1890
Николай Касаткин. У шлагбаума. 1890

Болгарские граждане, прибывающие из стран, находящихся в «красной зоне» пандемии коронавируса, теперь смогут въезжать в Болгарию без карантина на основании не только свидетельства о вакцинации, но и свидетельства о том, что они переболели COVID-19, 29 июля сообщает News.bg.

Это регламентировано изменением приказа министра здравоохранения Болгарии Стойчо Кацарова на режим въезда в нашу страну в соответствии с распространением COVID-19 в стране, откуда прибывают путешественники. Изменение вступает в силу сегодня.

Если въезжающие на болгарскую территорию имеют документ о болезни, они должны будут представить отрицательный результат теста ПЦР, сделанного не позднее, чем за 72 часа до отъезда.

Если болгарские граждане, прибывающие из-за границы, не представят каких-либо необходимых документов, они будут допущены в страну, но подлежат 10-дневному карантину.

В период карантина они могут проживать в своем доме или другом жилье, которое они должны указать в качестве своего адреса проживания.

Читайте также: Испанским авиапассажирам запретили въезд в Болгарию из-за COVID-ограничений

Иностранцы, не предъявившие справку о вакцинации или заболевании от COVID-19, смогут въехать в Болгарию с отрицательным результатом теста ПЦР, но также будут помещены на 10-дневный карантин.

Напоминаем, что чрезвычайная эпидемическая ситуация в нашей стране продлена до 31 августа. Между тем наблюдается рост заболеваемости. За последние 24 часа доля положительных проб составила 1,37%.

Ранее омбудсмен Диана Ковачева направила министру здравоохранения рекомендацию, в которой отстаивала права болгарских граждан, прибывающих из стран так называемой «красной зоны», определяемых на основе количества больных COVID-19.

Причиной тому послужили десятки жалоб, полученных организацией общественного посредника после того, как 27 июля 2021 года был объявлен новый приказ министра здравоохранения о введении с июля очередных временных противоэпидемических мер для лиц, въезжающих в страну, вступивший в силу 29 января 2021 г.

По словам Ковачевой, этот приказ создает предпосылки для нарушения прав больных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER