15
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Токио, / ИА Красная Весна

Японский министр намерен сделать ставку на возобновляемые источники энергии

Намерение сделать возобновляемые источники энергии главными в энергообеспечении Японии выразил японский министр экономики Японии Хироси Кадзияма 13 октября в интервью Nikkei Asia.

Кадзияма заявил, что он «повысит долю (возобновляемых источников энергии — прим. ИА Красная Весна), не устанавливая верхнего предела».

Японское правительство намерено удовлетворить 22–24% потребностей Японии в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии к 2030 финансовому году по сравнению с 17% в 2018 финансовом году. В категорию возобновляемых источников энергии Япония включает гидроэнергетику, но большая часть роста придется на энергию солнца и ветра.

Правительство Японии приступает к обсуждению новых политических целей и разработке стратегического энергетического плана, который будет объявлен в 2021 году.

Поскольку страна расположена на островах, ветровые электростанции можно размещать в море. По словам министра, правительство планирует иметь 10 гигаватт морских ветрогенерирующих мощностей к 2030 году.

Непостоянство и более высокая стоимость ветровой и солнечной энергии являются основными проблемами для их внедрения. Для решения этих проблем правительство рассмотрит вопрос о финансовой поддержке исследований и разработок в области аккумуляторных батарей и солнечных панелей.

Для компаний «важно повысить предсказуемость» энергетической политики правительства, добавил Кадзияма. Он пообещал уточнить цели государственной политики, чтобы электроэнергетика могла принимать инвестиционные решения по электростанциям.

Что касается ядерной энергетики, Кадзияма сказал, что он «сделает всё возможное в ближайшее десятилетие», чтобы перезапустить японские атомные электростанции. Многие из них проходят проверку безопасности после ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

Министр осторожно отнесся к идее строительства новых атомных станций, но подчеркнул, что ядерная энергия «все еще необходима».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER