Простые животные способны делать выбор из нескольких возможных — ученые

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Яблоко и червь
Яблоко и червь

Примитивные животные способны делать выбор из нескольких вариантов поведения, обнаружили исследователи из Института Солка, 7 марта сообщает Phys.org.

Ученые обнаружили, что черви могут учитывать множество факторов и выбирать между двумя различными действиями, несмотря на то, что у них всего 302 нейрона по сравнению с примерно 86 миллиардами у людей. Более того, исследование показывает, что сложные возможности принятия решений могут быть закодированы в небольших биологических и искусственных сетях.

«Наше исследование показывает, что вы можете взять простой организм, например червя, для изучения чего-то сложного, например, целенаправленного принятия решений. Мы также продемонстрировали, что поведение может многое рассказать нам о том, как работает мозг. Даже черви имеют разные стратегии, и они могут выбирать между этими стратегиями, решая, какая из них хорошо работает для них в данной ситуации. Это обеспечивает основу для понимания того, как эти решения принимаются в более сложных организмах», — сообщил Срикант Чаласани, доцент Лаборатории молекулярной нейробиологии Солка.

Исследователи обнаружили, что черви вида P. pacificus выбирают между двумя стратегиями поиска пищи для укуса своей добычи и конкурента, другого червя, называемого Caenorhabditis elegans: 1) хищническая стратегия, при которой целью укуса является убийство добычи, или 2) территориальная стратегия, при которой укус вместо этого используется для оттеснения конкурента от источника пищи.

«Ученые всегда предполагали, что черви были простыми — когда P. pacificus кусает, мы думали, что это всегда было с единственной хищнической целью. На самом деле P. pacificus универсален и может использовать одно и то же действие, кусая C. elegans, для достижения разных долгосрочных целей. Я был удивлен, обнаружив, что P. pacificus может превратить то, что казалось неудачным хищничеством, в успешную и целенаправленную защиту территории», — отметила первый автор Кэтлин Куач, аспирант в лаборатории Чаласани.