ОАЭ запретили Гани участвовать в афганской политике — MEE

Изображение: (сс) ErikaWittlieb
Афганистан на карте
Афганистан на карте
Афганистан на карте

Объединенные арабские эмираты запретили бывшему президенту Афганистана Ашрафу Гани участвовать в афганской политике, пока он живет в Дубае, заявил официальный представитель Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 29 ноября пишет Middle East Eye.

Заместитель официального представителя Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ахмадулла Васик заявил в своем Twitter, что ОАЭ наложили запрет на Гани и несколько других официальных лиц, проживающих в изгнании.

Также Васик заявил, что ОАЭ запретили бывшему советнику Гани по национальной безопасности Хамдулле Мохибу и губернатору провинции Балх Атте Мухаммаду Нуру участвовать в политической деятельности.

При этом сами эмираты не подтвердили, наложили ли они запрет на Гани и других бывших афганских чиновников, проживающих на их территории.

Данное заявление о запрете политической деятельности Гани прозвучало в то время, когда ОАЭ ведут переговоры с Талибаном (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по поводу управления кабульским аэропортом.

Иностранные дипломаты подтвердили Рейтер, что эмиратцы были заинтересованы в участии в переговорах и противодействии попыткам Катара влиять в Афганистане.

В августе компания Middle East Eye сообщила, что источники, знакомые с этим вопросом, сообщили, что Турция и Катар будут совместно управлять аэропортом, а Анкара будет обеспечивать безопасность через частную фирму, согласно проекту соглашения с Талибаном (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В том же отчете отмечается, что препятствием на пути к любой сделке является заключенный контракт на аэропорт в октябре 2020 года с консорциумом из ОАЭ. Поэтому Талибану (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нужно будет заключить с ними отдельную сделку.

Ранее Гани бежал из Афганистана после того, как силы Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили Кабул и другие крупные города по всей стране.

Выступая из своего дома в Дубае, Гани извинился перед афганским народом за отъезд и оправдал свой уход мерой, направленной на то, чтобы не спровоцировать широкомасштабное насилие по всей стране.

«Я ушел по настоянию дворцовой службы безопасности, которая посоветовала мне остаться, рискуя вызвать те же уличные бои, от которых город пострадал во время гражданской войны 1990-х годов», — написал Гани на своей странице в Facebook, добавив, что он сделал это, чтобы «спасти Кабул и его шесть миллионов жителей».

Гани также опроверг утверждения о том, что он, как сообщается, путешествовал по ОАЭ, имея при себе 169 миллионов долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER