1. Социальная война
  2. Образование в России
Вологда, / ИА Красная Весна

На Вологодчине озаботились проблемой образования в России

Константин Юон. Новые люди. 1928
Константин Юон. Новые люди. 1928

Свою позицию по вопросам российского образования высказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов на расширенном пленарном совещании 30 января 2025 года в Вологде под председательством министра просвещения РФ Сергея Кравцова, 31 января сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

«По моему глубокому личному убеждению, ЕГЭ и ОГЭ носят деструктивный характер, лишая наших детей возможности формировать системные знания. Убежден, что в эпоху современных технологий можно сделать процесс поступления в вузы более эргономичным и справедливым. Еще одна деструктивная практика — индексы международного научного цитирования, Scopus и Web of Science. Мы не говорим об изоляции общемирового научного контекста: необходимо развивать международный научный диалог, образовательный обмен, но вместе с тем и формировать свои паттерны социокультурного, интеллектуального, системного иммунитета», — заявил глава региона.

По мнению Филимонова, необходимо работать над соединением точных и гуманитарных наук. А в молодежи надо развивать навыки мягкой силы — коммуникабельность, умение работать в команде.

«Важно, чтобы учителя фокусировались на своих прямых задачах, а не на избыточной бюрократической бумажной отчетности. Все-таки нужно освободить учителей от траты времени на оформление тонны бумаг и приоритезировать их работу в сторону повышения уровня и качества преподавательской работы», — отметил Филимонов.

Губернатор рассказал об одном новшестве — в 11 учебных заведениях области внедряется пилотный проект по занятиям ушу таолу, традиционному китайскому комплексу упражнений, не требующему от человека никакой подготовки и не приводящему к травмам. Губернатор уверен, что проект будет способствовать развитию российско-китайских отношений.

Далее Филимонов напомнил, что на реализацию мероприятий в сфере образования правительство области выделило в 2025 году 32 миллиарда 700 миллионов рублей.