9
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Агрессивное наступление «антирасизма»
Мадисон, / ИА Красная Весна

Висконсинский университет в Мадисоне убрал древний камень за «расизм»

Франсиско де Гойя. Истина умерла. 1814
Франсиско де Гойя. Истина умерла. 1814
Франсиско де Гойя. Истина умерла. 1814

Большой темный камень возрастом в 2 млрд лет, названный в честь известного американского геолога, убрали в дальний угол территории Висконсинского университета в Мадисоне по просьбе обучающихся в американском вузе негров и индейцев, сообщает 6 августа пресс-служба университета.

В ноябре 2020 года студенты заявили, что камень является ежедневным напоминанием о прошлых и нынешних несправедливостях, с которыми сталкиваются цветные студенты. Ректор Ребекка Бланк отреагировала на это заявление решением убрать его подальше с их глаз. Ожидается, что стоимость переноса камня обойдется менее чем в 50 тыс. долларов и будет оплачена канцелярией ректора за счет частных пожертвований.

Большой темный камень находился на холме Обсерватории на территории университета с 1925 года, и, как сообщает издание, его часто называли «уничижительным прозвищем, которое обычно использовалось для обозначения любого большого темного камня». Союз чернокожих студентов Висконсина в партнерстве со студенческой организацией американских индейцев Wunk Sheek одобр ил его перенос.

«Союзу чернокожих студентов Висконсина потребовались мужество и целеустремленность, чтобы выдвинуть этот вопрос», — прокомментировала заместитель ректора университета по делам студентов Лори Рисор, добавив, что требование появилось в разгар протестов после смерти Джорджа Флойда.

«Хотя решение требовало компромисса, я горжусь студенческими лидерами и сотрудничеством, которое потребовалось, чтобы дойти до этого», — заявила Рисор.

Кран поднял камень из земли рано утром в пятницу и перенесен на принадлежащую университету землю к юго-востоку от Мэдисона, недалеко от озера Кегонса. Этот район находится в пределах ледникового ландшафта.

«Студенты и широкая общественность больше не будут случайно натыкаться на камень, но он останется доступен для тех, кто специально ищет его для целей преподавания и обучения», — объявил Гэри Браун, директор по планированию кампуса и ландшафтной архитектуре, который руководил поиском нового местоположения камня. Он отметил, что в дополнение к своему научному значению камень имеет огромную педагогическую и образовательную ценность.

Камень, возраст которого составляет почти два миллиарда лет, является редким примером ледникового эрратического валуна докембрийской эры. Он был напоминанием о Томасе Чемберлине, выдающемся американском геологе, который занимал пост президента университета с 1887 по 1892 год.

Мемориальная доска в честь Чемберлина также была снята с камня, который больше не будет называться его именем. Вместо этого его будут называть просто ледниковый эрратический валун. В Чемберлин-холле будет установлена новая мемориальная доска в честь Чемберлина.

Историки Калифорнийского университета в Мэдисоне не смогли найти доказательств того, что расистский термин, применяемый в отношении валуна в газетной статье 1925 года, использовался университетом. Но они отмечают, что в районе Мэдисона в начале прошлого века был широко распространен Ку-клукс-клан, и негров часто высмеивали в кампусе в песнях и сатирических периодических изданиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER