1. Реальная Россия
  2. Росатом — возможности и проблемы
Москва, / ИА Красная Весна

Дочка «Росатома» перейдет на российскую ОС Astra Linux

Изображение: www.rosatom.ru
Логотип Госкорпорации «Росатом»
Логотип Госкорпорации «Росатом»
Логотип Госкорпорации «Росатом»

Лицензии на российскую ОС Astra Linux закупит дочерняя структура госкорпорации «Росатом» — концерн «Росэнергоатом». Тендер с максимальной ценой в 136,6 млн рублей 30 июля опубликован на сайте госзакупок, заявки принимаются до 16 августа, подведение итогов — 13 сентября, 6 августа сообщил портал CNews.

По техзаданию, концерну требуется бессрочная лицензия Astra Linux Common Edition для 26 дочерних организаций. В текущем году заказчик закупит чуть более 6,2 тыс. лицензий, в 2022 — более 4,1 тыс.

Кроме самих ОС в договор входит их техническая поддержка, консультация пользователей, включающая вопросы работы с государственными информсистемами, электронными торговыми площадками, крипто-средствами.

Напомним, в 2020 году «Ростатом» закупил ОС Astra Linux на общую сумму в 820 млн рублей, его используют свыше 10 тысяч его сотрудников. Сейчас «Росэнергоатом» прикладывает к тендерной документации решение о невозможности использования аналогов этой ОС.

Ранее «Росэнергоатом» сообщил о планах потратить 6,7 млн руб. на обучение сотрудников российскому Linux. В компании отметили накопленный опыт использования именно ОС Astra Linux и «недопустимость остановки ряда систем, функционирующих на данной ОС».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER