В Арцахе заявили о недопустимости изменения Лачинского коридора

Изображение: Государственное Агентство Автомобильных Дорог Азербайджана
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин

Недопустимым и неприемлемым является любое географическое или статусное изменение коридора, гарантирующего наземную связь между Арменией и Арцахом (Республикой Нагорный Карабах), заявили в инициативе «В защиту Арцаха», 23 июня пишет издание «Новости Армении — News.am».

Общественники выразили обеспокоенность тем, что строящийся альтернативный путь из Армении в Степанакерт в обход Шуши ухудшит связь между Арменией и Арцахом. «Инициатива „В защиту Арцаха“ считает недопустимым и неприемлемым любое географическое или статусное изменение данного коридора, гарантирующего наземную связь между Арменией и Карабахом, рассматривая это как опасность нарушения физической коммуникации между Арцахом и Арменией в будущем, что может привести к выселению и уничтожению армян, проживающих в Арцахе», — подчеркнули в заявлении.

В движении отметили, что согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанному 9 ноября 2020 года лидерами России, Армении и Азербайджана, Баку «гарантировал безопасность граждан, движения транспортных и грузовых средств в обоих направлениях лишь по Лачинскому коридору».

«Следовательно любая другая дорога вне этого коридора будет вне обязательств Азербайджана, она будет находиться исключительно под властью Азербайджана, с учетом того, что большая ее часть будет проходить по территории, контролируемой Азербайджаном, и была построена на средства правительства этой страны», — подчеркнули в заявлении.

«Согласно вышеупомянутому заявлению, строительство любого нового маршрута может осуществляться только с согласия сторон, а для армянской стороны ни в коем случае не может быть приемлемым иной маршрут, чем „путь жизни“ Горис-Бердзор-Степанакерт», — подытожили общественники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»