1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Эрдоган посетил ОАЭ, чтобы отдать дань уважения покойному правителю

Изображение: (сс) mppre.gov.ve
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции посетил ОАЭ, чтобы отдать дань уважения покойному правителю федерации и поздравить его преемника, 17 мая сообщает The New Arab.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган поздравил правителя Абу-Даби шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна за его приход к власти после почти десятилетнего пребывания в качестве фактического лидера. По сообщению пресс-службы правительства Турции, он также выразил соболезнования в связи со смертью давно больного покойного президента шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна.

В сцене, немыслимой несколько лет назад, когда связи между странами ослабли из-за поддержки Турцией исламистских группировок на Ближнем Востоке, Эрдоган крепко обнял шейха Мохаммеда.

Поездка Эрдогана стала его второй поездкой в ОАЭ в этом году, поскольку Турция, дипломатически изолированная и отчаянно нуждающаяся в иностранной валюте и инвестициях, стремится наладить отношения со старыми врагами, в том числе совсем недавно с Саудовской Аравией.

После пандемии коронавируса и ухода Америки из региона ОАЭ также изменили свою внешнюю политику, стремясь к разрядке напряженности с соперниками, поскольку кровопролитные войны, которые они помогали разжигать в Йемене и Ливии, зашли в тупик, а Иран продвигается вперед со своей ядерной программой.

Во время визита шейха Мохаммеда в Анкару прошлой осенью ОАЭ пообещали выделить 10 миллиардов долларов для привлечения инвестиций в Турцию. В преддверии первого государственного визита Эрдогана в ОАЭ в феврале страны договорились о валютном свопе, эквивалентном почти 5 миллиардам долларов. Объемы торговли выросли более чем на 54% в прошлом году по сравнению с 2020 годом.

Это резкий поворот по сравнению с последствиями народных восстаний 2011 года. Арабские страны Персидского залива были возмущены поддержкой Турцией «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которых монархии считают террористической группировкой. Турция и ОАЭ боролись за влияние в регионе, поддерживая противоборствующие стороны в гражданской войне в Ливии и бойкоте Катара.

Эрдоган был последним высокопоставленным лицом, прилетевшим в богатый нефтью Абу-Даби, чтобы засвидетельствовать свое почтение. В ОАЭ за последние несколько дней прибыло огромное количество президентов, премьер-министров и принцев, чтобы отдать дань уважения и похвалить преемника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER