logo
Новость
/ Африн

США заставляют сирийских курдов подчиниться требованиям Турции

Сирия. Конфликт Турции и курдовСирия. Конфликт Турции и курдов
Анна Малашенкова © Красная Весна

Соединенные Штаты Америки оказывают давление на своих курдских союзников в Сирии, чтобы принудить их принять на своей территории турецкие войска. Об этом, со ссылкой на информированные источники, 15 апреля сообщил информационно-аналитический портал Al-Monitor.

Планируется, что «ограниченный контингентет» турецких войск будет размещен вблизи турецко-сирийской границы на протяжении от Евфрата до иракской границы.

Высокопоставленный чиновник курдских Сирийских Демократических сил (SDF) заявил: «Эта тема уже обсуждалась с нами. Мы считаем присутствие турецких войск на нашей территории крайне проблематичным и ясно изложили свою позицию».

Ожидается, что для решения вопроса в ближайшие дни в северо-восточную Сирию отправится посланник администрации Дональда Трампа по Сирии — Джеймс Джеффри.

Отметим, командующий SDF Мазлум Кобане является противником ввода турецких войск на контролируемую курдами территорию. Однако одновременно с этим Кобане — твердый сторонник сохранения партнерства SDF с США.

Напомним, ранее Джеймс Джеффри заявил, что США работают с Турцией над созданием в Сирии зоны без присутствия подразделений курдских ополчений Народной самообороны (YPG).