В Черногории назвали сроки подписания соглашения с Сербской церковью

Купол Храма
ХрамаКупол
Купол Храма
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Основное соглашение с Сербской Православной Церковью лучше всего подписать после избрания Митрополита Черногории и Приморья, заявил заместитель премьер-министра Черногории Дритан Абазович, 4 мая сообщает Danas.

«Что касается соглашения, то нашим намерением было и во время принятия действующего Закона о свободе вероисповедания, чтобы все религиозные общины, включая Сербскую православную церковь, были частью единого правового порядка нашей страны. Подписание соглашения является шагом в этом направлении, который подписывает контракт от имени всех граждан, чтобы понять необходимость обнародования такого контракта еще до акта подписания», — сказал Абазович.

При этом напомнил, что этого желал и митрополит Амфилохий.

Напомним, митрополит Амфилохий умер 30 октября 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусом, он был известен своей защитой Сербской православной церкови и дружбой с Россией.

«Без России не было бы Черногории. Это кристально ясно и останется запечатлено в веках. Россия и Сербия здесь с нами, но при этом здесь с нами весь православный мир Востока и Запада», — говорил он в марте 2020 года.

Во время принятия в Черногории «закона о свободе исповедания» Амфилохий провел множество православных литий в Черногории против этого закона, которые в итоге привели к потере президента Черногории Мило Джукановича большинства в парламенте страны, а также внесению корректировок в скандальный закон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER