В ФРГ рассказали, из-за чего подростки попадают в клиники

Изображение: , google, cc0
Депрессия
Депрессия
Депрессия

Психические расстройства и заболевания стали в 2021 году наиболее частой причиной стационарного лечения немецких детей и подростков, сообщила 13 июля пресс-служба федерального статистического управления Германии.

Согласно опубликованному ведомством отчету, на психические расстройства и заболевания в Германии в 2021 году пришлось 19% всех случаев стационарного лечения детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Всего же в 2021 году стационарное лечение в Германии проходили 427,6 тыс. детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет.

Согласно данным ведомства, причинами для стационарного лечения психических расстройств и заболеваний у немецких детей и подростков в 2021 году являлись: депрессия (21,9 тыс. пациентов), последствия злоупотребления алкоголем, алкогольной интоксикации, а также синдромы зависимости и абстиненции (9,3 тыс. случаев) и сильный стресс и расстройства адаптации (7,7 тыс. случаев).

На втором месте после психических заболеваний и расстройств (почти 81 тыс. случаев) следуют травмы и отравления — также 19% (79,7 тыс. случаев). На третьем месте с 11% (46,1 тыс. случаев) следуют госпитализации, которые сложно категоризировать по конкретному диагнозу, например, боли в животе или области таза, обмороки, головные боли.

В своем отчете ведомство также отметило, что среди детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет, проходящих стационарное лечение в связи с психическими расстройствами и заболеваниями, пропорционально проходит больше девочек, чем мальчиков. Среди девочек — это 24%, в то время как среди мальчиков только 13%.

Также ведомство отметило, что среди взрослого населения Германии старше 18 лет на долю психических расстройств и заболеваний приходится всего 6% случаев стационарного лечения. Всего за 2021 год ведомство насчитало 15,3 млн случаев стационарного лечения совершеннолетних пациентов в Германии.

При этом в своем отчете ведомство также отметило, что за последние 10 лет число случаев госпитализации немецких детей и подростков в связи с психическими расстройствами и заболеваниями выросло. Так, в 2011 году из 588,3 тыс. пациентов стационаров в возрасте от 10 до 17 лет в Германии на детей с психическими расстройствами и заболеваниями пришлось 13%. На первом месте тогда находились госпитализации из-за травм и отравлений (20%).

В 2019 году, до начала эпидемии коронавируса, из 533,4 тыс. госпитализированных детей и подростков, стационарное лечение из-за психических расстройств и заболеваний проходили 16% пациентов. На первом месте тогда, как и в 2011 году, находились госпитализации из-за травм и отравлений (19%).