1. Классическая война
  2. Коллективная безопасность
Париж, / ИА Красная Весна

Le Monde: в 2022 году может вспыхнуть война на Украине, в Иране и Тайване

Пьетро Лонги. Венецианская гадалка (фрагмент). Около 1756
Пьетро Лонги. Венецианская гадалка (фрагмент). Около 1756
Пьетро Лонги. Венецианская гадалка (фрагмент). Около 1756

Обзор потенциальных вооруженных конфликтов, которые могут вспыхнуть в 2022 году в Европе, Азии и Ближнем Востоке, приводит французский журналист Ален Фрашон в статье, опубликованной 6 января газетой Le Monde.

Фрашон указывает, что действия трех великих держав — США, Китая и России — сохраняют вероятность возникновения войны в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Выстраивая рейтинг по наибольшей вероятности, журналист первой рассматривает возможность развития конфликта на Украине, затем переходит к Ирану и заканчивает Тайванем.

Автор статьи напоминает, что Россия заявила о требованиях по гарантии безопасности напрямую, представив их Соединенным Штатам. По мнению журналиста, ей придется действовать в случае, если США перейдут красную линию, которой является расширение НАТО. «Белый дом ответил, заявив, что многие из заявлений России неприемлемы», — пишет журналист.

Отмечается, что президент России Владимир Путин продемонстрировал военную мощь страны, представив возможности ракетного вооружения и осуществляя маневры вблизи границ Украины. Как напоминает журналист, украинские генералы заявляли New York Times, что не смогут сопротивляться российским военным более четырех дней.

По мнению Фрашона, еще одним из регионов, в которых возможно возникновение вооруженного конфликта в 2022 году, является Иран. На возобновившихся переговорах по ядерной сделке удалось достигнуть небольшого прогресса. Однако, по словам автора, пространство для компромисса все меньше и меньше. Журналист утверждает, что Тегеран не забыл политику экс-президента США Дональда Трампа, который вышел из договора в одностороннем порядке, поэтому теперь выставляет предварительные условия.

Иран достиг уровня обогащения урана в 60% и, по мнению экспертов, потребуется только месяц, чтобы довести его до уровня, необходимого для использования в военных целях. По словам Фрашона, такая ситуация подталкивает Израиль и США к удару по иранскому ядерному комплексу, а этот удар в случае нанесения не останется без ответа. По мнению журналиста, в этом случае конфликт может охватить весь Ближний Восток.

Еще одним «опасным» регионом с точки зрения возникновения вооруженного конфликта является Тайвань. Фрашон указывает, что Китай проводит маневры, которые, по мнению американской стороны, могут привести к «вмешательству» в дела на острове. По словам журналиста, ранее Вашингтон обещал поставлять Тайваню средства для обороны, однако не вмешивался в ситуацию, и президент США Джо Байден на этот счет сохраняет двусмысленность.

Напомним, Москва заявляла, что обвинения Киева и западных СМИ в подготовке «вторжения» России на Украину не соответствуют действительности и нужны только как предлог для увеличения у российских границ сил НАТО. В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия никому не угрожает и не собирается ни на кого нападать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER