В Японии решили воссоздать древнее саке из периода Эдо
Воссоздать японский напиток саке по найденному рецепту времен японского средневековья решил японский пивовар из префектуры Иватэ, 8 апреля сообщает NHK.
«Это просто потрясающе! Я никогда не видел старого рецепта по приготовлению саке, который был бы написан столь подробно», — восклицает Косукэ Кудзи, президент пивоварни Нанбу Бидзин.
Обнаруженный в префектуре Иватэ документ подробно описывает, как они делали саке столетия назад в период Эдо.
Теперь Нанбу Бидзин работает над саке, изготовленным по этому рецепту. Он будет называться «Кокко Масамунэ» в честь самого известного средневекового японского оружейника.
Сакэ основано на сортах риса, которые использовались много веков назад в этом регионе. Пивовары намерены полностью воспроизвести методику, включая контроль температуры вручную.
Напомним, в ноябре 2020 наше агентство писало о современных технологиях производства саке. Инженер из компании по производству электроники Sharp решил переквалифицироваться в специалиста по приготовлению саке и использовать свои знания из области жидких кристаллов для лучшего контроля температуры при брожении будущего напитка.