В Казахстан привезли из Турции копии работ казахских средневековых авторов

Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-14 гг.
Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-14 гг.
Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-14 гг.

Копии 19 работ средневековых авторов, связанных с историей Казахстана, доставлены в республику из Турции 15 августа, сообщает пресс-служба казахстанского министерства культуры.

По данным ведомства, сотрудники казахстанского национального центра рукописей и редких книг министерства побывали в Турции и доставили в Казахстан ряд ценных исторических материалов. Отмечается, что работа проводится специалистами в рамках госпрограммы «Архив 2025».

В Турции казахстанские эксперты провели изучение фонда османского архива, а также изучили почти три десятка фондов и 248 дел в библиотеке духовного училища мечети Сулеймани. «В библиотеке Сулеймании выявлены и взяты копии 19 работ средневековых авторов казахского происхождения»,  — говорится в сообщении.

«Одной из ценных рукописей является Коран, принадлежащий хану Золотой Орды Узбек хану, написанный золотыми буквами в XIV веке»,  — сообщил глава центра Жандос Болдыков.

Он также отметил, что Казахстану были переданы рукописи и стихотворения Зейнеля Сурмели, ведшего переписку с представителями казахов по всему миру.