В Воронеже власти добиваются недостижимого «коллективного иммунитета»?

Изображение: Цитата из видео "Среди умерших — дети: вся правда о коронавирусе в Воронеже. Откровенный фильм" пользователя "Интернет-газета Новости Воронежа". youtube.com
Михаил Иванов
Михаил Иванов
Михаил Иванов

Власти Воронежа распространили ролик, пропагандирующий вакцинацию. Видео опубликовано 15 октября в Telegram-канале регионального правительства.

В ролике председатель совета «Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области» Михаил Иванов заявил, что якобы можно победить пандемию, добившись коллективного иммунитета. «Я — ярый приверженец вакцинации, и уверен, что когда в Воронежской области будет коллективный иммунитет, мы победим эту страшную пандемию», — сказал Иванов.

6-минутный ролик «Вся правда о коронавирусе в Воронеже» начинается со слов диктора о том, что «время уговоров прошло». Число заболевших в регионе и по стране растет с каждым днем, а уровень вакцинации не достаточен, говорит диктор. Заканчивается видео двумя лозунгами: «Сделай прививку!» и «Вакцинируйся!».

Ранее региональные и местные власти отмечали, что темпы вакцинации в регионе недостаточны, и утверждали, что массовая вакцинация и коллективный иммунитет должны исправить положение с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

Напомним, 16 августа глава региона Александр Гусев сообщил об ошибочности планов по формированию коллективного иммунитета от COVID-19 в области. По новым расчетам, необходимо будет привить от коронавируса 80% населения региона вместо заявленных ранее 60%.

Добавим, 3 сентября врач, кандидат медицинских наук, профессор Ольга Акимушкина заявила, что коллективный иммунитет от коронавируса недостижим из-за слишком быстрой мутации вирусов данного семейства. По ее мнению, для избежания массовых тяжелых форм заболевания упор необходимо сделать на укрепление личного иммунитета каждого человека и на поиск эффективных средств лечения болезни, включая применение интерферонов.

На Западе ряд государственных СМИ и ученые, ранее уповавшие только на вакцинацию как на единственный метод преодоления пандемии, постепенно меняют свою позицию. Многие из них сейчас заявляют, что естественный иммунитет от коронавируса лучше искусственного, вызванного вакциной.

В частности, 21 августа, финансируемая британскими властями корпорация BBC, опубликовала статью своего корреспондента по вопросам здравоохранения и науки Джеймса Галлахера, который с опорой на оценки медиков из Эдинбургского и Оксфордского университетов, сравнил естественный и искусственный иммунитет и сделал выводы, что естественный иммунитет защищает лучше.

10 августа директор Oxford Vaccine Group и создатель британской вакцины от COVID-19 сэр Эндрю Поллард заявил, что распространение нового «дельта»-штамма коронавируса делает достижение коллективного иммунитета невозможным.

Отметим, что ряд специалистов изначально указывали на ошибочность массовой вакцинации как средства борьбы с коронавирусом.

Так, в опубликованном 13 мая интервью вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье заявил, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с начала вакцинации начался рост кривой заражений и рост смертности от COVID-19, в том числе молодых людей. Ученый считает, что кривая вакцинации и кривая смертности от коронавирусной инфекции коррелируют.

По мнению Монтанье это происходит из-за того, что в ситуации массовой вакцинации начинают выживать устойчивые к вакцинам штаммы. Без массовой вакцинации, по мнению ученого, вирус начал бы ослабевать. Такое поведение вируса обусловлено тем, что РНК-вирусы, к которым относится СOVID-19, обладает очень высокой способностью к мутациям. Вирусолог считает, что массовая вакцинация от него — это «научная ошибка или врачебная халатность».

Против массовой вакцинации от COVID-19 также высказываются: бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

Дополним, философ, политолог, аналитик и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян считает, что одной из ключевых проблем эффективного противодействия пандемии коронавируса является отсутствие полноценного научного диалога между сторонниками и противниками вакцинации. Об этом он заявил в передаче «Смысл игры», опубликованной 15 октября на YouTube-канале движения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER