1. Политическая война
  2. Миграционная политика в Европе
Дакар, / ИА Красная Весна

ЕС предложил использовать агентство Frontex для охраны Сенегала

Изображение: © ИА Красная Весна
Сенегал
Сенегал
Сенегал

Сотрудники агентства ЕС по контролю внешних границ (Frontex) могут оказать помощь в борьбе с нелегальной миграцией в Сенегале, заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон 11 февраля на пресс-конференции в столице Сенегала Дакаре, сообщает AFP.

«Сотрудники Frontex могли бы работать вместе с пограничной службой Сенегала для противодействия незаконному пересечению границы», — сказала Йоханссон. Она выразила надежду, что власти Сенегала заинтересуются данной «уникальной» возможностью.

Она добавила, что данное решение обсуждалось совместно с министром обороны и главой МИД Сенегала, его еще планируется обсудить с министром внутренних дел африканской страны.

Если правительство Сенегала примет данное предложение ЕС, то договоренности о его реализации могут быть к лету 2022 года. Таким образом, силы Frontex будут впервые в истории участвовать в операции вне европейских границ.

Напомним, на сегодняшний день существует проблема роста числа нелегальных мигрантов, пытающихся добраться из Сенегала на Канарские острова, являющиеся испанской территорией. При этом зачастую используются лодки, не приспособленные для такого рода маршрутов.

За 2021 год порядка 1200 человек погибли, пытаясь подобным способом добраться до Канарских островов.

Агентство Frontex организовано в 2004 году. Оно специализируется на координации деятельности пограничных служб государств ЕС и обеспечивает безопасность внешних границ Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER