1. Социальная война
  2. Развитие отечественного туризма
Симферополь, / ИА Красная Весна

Эксперимент не удался: Крым решил отказаться от курортного сбора

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Набережная Ялты. Крым
Набережная Ялты. Крым
Набережная Ялты. Крым

Законопроект о признании закона о курортном сборе утратившим силу подготовлен министерством курортов и туризма Республики Крым. Об этом 24 декабря сообщает пресс-служба министерства.

Сообщается, что по ныне действующему закону РК от 30 ноября 2017 года № 435-ЗРК/2017 «О введении курортного сбора», взимание курортного сбора по заявкам муниципальных образований планировалось в Ялте, Алуште, Судаке и Феодосии. Однако на сегодняшний день по решениям сессий горсоветов этих городов приняты решения о выходе из эксперимента, а другие города заявки на участие в эксперименте не подавали.

«Учитывая значительное количество обращений представителей туристского бизнеса, проведён ряд совещаний с представителями турбизнеса и отраслевыми общественными организациями, экспертами отрасли, по итогам которых было выражено негативное отношение к введению курортного сбора на территории Крыма. Отмечались значительные репутационные риски, а также риски перераспределения турпотока в „теневой“ сектор средств размещения, что ставит легальные средства размещения в неравные условия конкуренции, что в свою очередь не позволит в полной мере осуществить мероприятия по обеспечению поступления доходов от платы за пользование курортной инфраструктурой в регионах Крыма», — заявила заместитель министра курортов и туризма РК Юлия Мартыненко на итоговом отчетном совещании Коллегии министерства и Общественного совета.

Она отметила, что прогнозируемые доходы курортного сбора в Крыму сопоставимы с расходами, которые дополнительно могут понести операторы курортного сбора в регионах Республики.

Юлия Мартыненко подчеркнула, что для пополнения бюджетов всех уровней правильнее начать с «легализации деятельности физических лиц, осуществляющих оказание услуг временного размещения, обеспечение временного проживания, сдачу жилых и нежилых помещений внаем в курортных регионах Республики Крым».

Отмечается, что ранее Республика Крым вошла в перечень субъектов РФ, на территориях которых будет взиматься курортный сбор в соответствии с Федеральным законом «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER