5
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Ситуация на Балканах
Андрей Алексеев / ИА Красная Весна /
«Из-за Сребреницы серба снимают с должности! Помните, что геноцида не было!»

Черногория протестует из-за министра и Сребреницы

Петар Любард. Косовский бой. 1953
1953бой.КосовскийЛюбард.Петар
Петар Любард. Косовский бой. 1953

Черногория снова протестует. На этот раз — из-за решения министра Здравко Кривокапича инициировать процедуру снятия с должности Владимира Лепосавича — министра юстиции, прав человека и прав меньшинств.

Поводом для снятия с должности стало отрицание Лепосавичем геноцида мусульман в Сребренице. Газета Vijesti пишет о крупных акциях в десятках крупных и малых городов страны.

Во время акций протеста было перекрыто несколько дорог в Подгорице, Будве, Буве, Никшиче, Плеве, Беране. Собравшиеся скандировали «Справедливость для правительства», а также несли транспаранты и выкрикивали лозунги, отрицающие геноцид в Сребренице.

В Подгорице протестующие собрались перед зданием правительства в 18:00, заблокировав часть центральных улиц, большая часть протестующих разошлась примерно в 20:00.

Собравшиеся перед зданием правительства скандировали «Косово — сердце Сербии», «Предательство, предательство», «Усташи».

В поселке Златца жители развернули баннер «Из-за Сребреницы серба снимают с должности! Помните, что геноцида не было!»

В Никшиче несколько сотен жителей организовали марш протеста в поддержку Лепосавича, они скандировали «Мы не даем служителя» и «Никшичи не раздают святыни». Полиция не препятствовала гражданам.

В Баре собравшиеся перекрыли движение транспорта в центре города. На протесте заявили, что он радикализируется, если министра отправят в отставку.

Жители Будвы заблокировали круговую развязку на въезде в город.

В центре Плевли жители вышли в поддержку Лепосавича с транспортами «Поддержим Лепосавича», «Если правительство падет, пусть правительство падет».

Также горожане на полчаса перекрыли дорогу Беране — Биело Поле — Берансело.

Протесты в Подгорице
ПодгорицевПротесты
Протесты в Подгорице
Изображение: (сс)

Напомним, министр Лепосавич отказался признать, что сербы совершили геноцид в Сребренице. Он также подверг сомнению легитимность Гаагского трибунала.

Посольства западных стран осудили высказывание министра, после чего премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич инициировал процедуру снятия с должности Лепосавича и сказал, что страна признает геноцид.

«Демократический фронт», «Права Црна Гора» и «Рабочая партия» заявили, что не поддержат увольнение Лепосавича, в то время как «Демократическая Черногория» заявила, что не будет голосовать за исключение из ДПС.

Власти Сербии осудили решение Кривокапич, а министр МВД Сербии Александр Вулин сказал, что новое правительство Черногории продолжает антисербскую политику.

Резня в Сребренице — одно из самых известных событий, предшествовавших распаду Югославии, международный трибунал обвинил солдат армии Республики Сербской в убийстве 7–8 тыс. боснийских мусульман.

Во время войны на Балканах резня в Сребренице стала одним из поводов для массированной бомбардировки силами НАТО Республики Сербской.

В 2003 году Республика Сербская признала ответственность за массовую резню. В 2010 году парламент Сербии осудил резню, но отказался признать ее геноцидом.

На международном Роттердамском кинофестивале в 2021 году фильм «Камо грядеши, Аида?» посвященный резне в Сребренице получил приз зрительских симпатий.

Читайте также: Республика Сербская должна стать самостоятельной — политик

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER