9
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Конкурс «Великие имена России»
Симферополь, / ИА Красная Весна

Памятник Айвазовскому открыли в аэропорту города Симферополя

Изображение: © Пресс-служба аэропорта Симферополя
Памятник Ивану Айвазовскому в аэропорту Симферополя
Памятник Ивану Айвазовскому в аэропорту Симферополя
Памятник Ивану Айвазовскому в аэропорту Симферополя

На площади перед аэропортом Симферополя открыли памятник российскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому, 9 ноября сообщает пресс-служба симферопольского аэропорта.

Скульптура высотой около 3,5 метра была установлена на привокзальной площади у пассажирского терминала. Вес памятника — более 4 тонн. Его изготовил автор скульптур «Вежливыи людям» в Симферополе и князю Владимиру в Москве народный художник РФ Салават Щербаков.

Скульптура состоит из бюста на постаменте. Взгляд Айвазовского устремлен в сторону нового терминала. В руках художника палитра и кисть.

Работа над памятником проходила в мастерских Москвы и Кропоткина в течение полугода.

«Выдающийся художник, крымчанин Иван Константинович Айвазовский известен во всем мире как непревзойденный маринист. Он как никто другой мог передать красоту моря и в штиль, и в бурю. Новый терминал аэропорта выполнен в архитектурной концепции, которая делает его похожим на морскую волну, что напрямую перекликается с творчеством Айвазовского», — сказал генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин.

Напомним, ранее имя художника Айвазовского выбрали для аэропорта города Симферополь по итогам голосования в рамках проекта «Великие имена России».

Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии. Там же он затем жил. В этом крымском городе он основал картинную галерею, где сейчас хранится крупнейшее собрание работ художника, а также полотна его учеников и последователей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER