logo
Новость
  1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
/ Новороссийск

Тренер по боксу: спорт деградировал также, как и государство

Фото предосталено Александром Нури из личного архива (на фото:  справа А. Нури)Фото предосталено Александром Нури из личного архива (на фото: справа А. Нури)

В постсоветские десятилетия спорт деградировал так же, как и государство, заявил тренер по боксу новороссийского спортивного клуба «Спарта» Александр Нури 16 февраля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Весь спорт в наше время держится именно на энтузиазме, потому что те люди, которые не влюблены в спорт, им просто непереносимо в тех условиях, в которые спорт погрузили», — заявил Александр Нури.

При этом он добавил, что финансирование спортивных секций со стороны государства крайне незначительно и влечет за собой постоянные проверки и бюрократическую волокиту, связанную с заполнением различной отчетной документации: «Что такое сейчас заниматься спортом, олимпийским или состоять где-то на бюджете? Это бесконечные проверки, бесконечная отчетность. Тренер, он не имеет столько сил и столько времени заниматься своей деятельностью, он вынужден заполнять какие-то бумаги».

При этом бюрократизм и формализм, по словам Александра, иногда доходят до абсурда: «Если во время проверки не будет спортсмена, который числится в секции, то требуют отчет где он находился и почему его нет. И не дай бог лишние спортсмены в зале! Тренер обьясняет, что больше тренирующихся — это лучше для подготовки, что больше разнообразие противников (боксеров — прим. ИА Красная Весна), но чиновники считают иначе».

Еще одной важной проблемой спорта вообще и, в частности, единоборств, тренер назвал отсутствие системы воспитания. «Поскольку изменилось все, изменилась соответственно психология самих спортсменов. Государство вторично, спорт личных достижений, он идет на первое место. Раньше было коллективное мышление у людей, и честь города, честь страны, честь республики были очень важны. Сейчас об этом вообще речи нет, кроме как в нескольких кавказских республиках, где там еще это поддерживается, ну в силу того, что все постсоветские республики и страны которые возникли после распада СССР, они все-таки возникли и воспитываются в национальном ключе», — отметил Нури.

Скандал с отстранением российской сборной от участия в Олимпиаде в Южной Корее и поездка части российских спортсменов в составе команды «Олимпийских атлетов из России» вызвал серьезные обсуждения проблем российского спорта. Что такое современный российский спорт?

Нужна ли государственная система поддержки спорта? Остался ли в России массовый спорт или он существует лишь на экранах телевизоров? Именно на эти вопросы попытались ответить участники онлайн трансляции ИА Красная Весна «Спорт в России: достояние масс или бизнес отдельных людей?»