16
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Красноярск, / ИА Красная Весна

Фестиваль Хворостовского в Красноярске соберет звезд мировой оперы

Уильям Холиока. Первый ряд в опере. 1880
Уильям Холиока. Первый ряд в опере. 1880
Уильям Холиока. Первый ряд в опере. 1880

Фестиваль Дмитрия Хворостовского, который пройдет в Красноярске с 16 по 31 октября, соберет ярчайших представителей оперного искусства, режиссеров и художников, 15 октября сообщает интернет-издание «Городские новости».

Откроет фестиваль в день рождения знаменитого баритона российская премьера — опера Петра Чайковского «Иоланта» в оригинальной трактовке. Исполнять будут солисты Государственного академического Большого театра, Московского академического Музыкального театра и Красноярского государственного театра оперы и балета. Дирижер — Василий Петренко, являющийся руководителем двух крупных именитых музыкальных коллективов — Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова и Лондонского королевского симфонического оркестра.

Другой интереснейшей для зрителей премьерой фестиваля станет опера Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный распутник». Совместно с российскими оркестрантами и певцами свою трактовку этой популярнейшей веселой музыкальной драмы с более чем двухсотлетней историей исполнит уникальный состав представителей оперного искусства из Италии, Австрии, Словакии, Австралии и других стран.

В программе крупного творческого события в Красноярске сольные выступления оперных мастеров, в том числе в жанре камерного исполнения, гала-концерт «Королевы и Короли оперы», концерт, посвященный 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, вернисаж «Дмитрий Хворостовский: Дон Жуан и герои романтической эпохи», показы фильмов, литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве певца.

Для освещения фестиваля в Красноярск прибыла международная съемочная группа из Парижа и Вены, специализирующаяся на записи масштабных музыкальных проектов. Все события фестиваля будут оцифрованы и позже показаны на российских и зарубежных телеканалах, а также выложены на сетевых ресурсах.

Генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный заметив, что для столицы края принимать такой масштабный музыкальный праздник — это «большая честь», сказал: «Фестиваль — это точка роста, это возможность создать особую музыкальную айдентику Красноярского края».

Напомним, фестиваль Дмитрия Хворостовского был учрежден в Красноярске, родине оперного певца мирового уровня, два года назад — в 2019 году. Организатором события выступает Красноярский фонд развития искусства имени Хворостовского, который поддержан Министерством культуры РФ и краевым правительством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER