6
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Удивительные природные явления
Ханты-Мансийск, / ИА Красная Весна

В ХМАО небывалый спрос на кедровую шишку вызвал ажиотаж среди населения

Изображение: Екатерина Солертовская © ИА Красная Весна
Хвойный лес
Хвойный лес
Хвойный лес

Высокий спрос на кедровую шишку в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе привел к массовой активности жителей по сбору этого вида дикоросов, 6 сентября сообщает ИА Красная Весна

По информации корреспондента ИА Красная Весна, богатый урожай кедровой шишки в ХМАО в 2021 году привлек множество скупщиков этого ценного сырья. В результате за последние две недели закупочная цена одного мешка кедровых шишек поднялась до отметки в 1700 рублей.

Столь высокая закупочная цена и одновременная доступность сырья привели к массовой активности жителей Ханты-Мансийска и района по сбору кедровой шишки. Особенно повезло горожанам — на территории Ханты-Мансийска находится обширный природный парк «Самаровский чугас», поэтому некоторые жители в ветреный день, буквально не отходя от дома, собирали по три и более мешка шишек.

Вдобавок, теплая погода, установившаяся в первые дни сентября, не оставила равнодушными практически никого — ханты-мансийцы отправились в лес целыми семьями, сдавая собранный урожай прямо на трассе.

По свидетельствам очевидцев такие «мобильные» пункты приема в выходные можно было наблюдать на участке трассы Тюмень — Ханты-Мансийск от поселка Бобровский и до Ханты-Мансийска.

Корреспондент ИА Красная Весна поинтересовался у главы Самаровского лесничества, Андрея Анатольевича Чертова, насколько столь массовый сбор дикоросов влияет на сохранение биоресурсов района.

«Стоит отметить, что сбор для собственных нужд по законодательству неограниченно не запрещен, если только человек не занимается предпринимательской деятельностью», — отметил Андрей Чертов.

Что касается нанесения ущерба природе, то по словам главы лесничества, в случае естественного падения шишки и последующего её сбора с земли, никакого вреда природе на наносится.

«Есть другая сторона, когда сбор ведется целенаправленно с помощью механических воздействий. У нас такие случаи были в районе поселка Шапша, мы выезжали фиксировали нарушения, отправляли материалы в службу природнадзора Югры, потому что шишку добывали варварским способом, загоняли технику, повреждали стволы деревьев и так далее…», — пояснил он.

За подобные действия, по словам Андрея Чертова, виновный привлекается к административной ответственности с полным возмещением нанесенного ущерба.

Что же касается богатого урожая, то глава Самаровского лесничества отметил, что подобного не было, как минимум, последние три года. Впрочем, всплески урожайности, по его словам, характерны не только для кедра, но и других ценных дикоросов региона, например, ранее также наблюдались высокие урожаи для ягод — клюквы и брусники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER