Казахстан попросил Китай решить транспортные проблемы на границе

Эдвард Хоппер. Железнодорожный поезд. 1908
Эдвард Хоппер. Железнодорожный поезд. 1908
Эдвард Хоппер. Железнодорожный поезд. 1908

Текущая ситуация на железнодорожных переходах на казахстано-китайских переходах несет в себе риски для дальнейшего наращивания транзитно-транспортных потоков, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании Совета глав правительств (СГП) ШОС, сообщает 25 ноября пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Мамин обратился к китайским коллегам с просьбой рассмотреть принятие оперативных мер по восстановлению и увеличению грузопотока через границу. При этом Мамин отметил, что это положительно отразится на объемах торговли по всему региону.

За первые семь месяцев объем товарооборота ШОС вырос на 40%. Через территорию Казахстана в страны Персидского залива, Европы, Дальнего Востока, в страны Центральной Азии перевезено порядка 883,2 тыс. двадцатифутовых эквивалентов (ДВЭ). Это на 25% выше, чем в аналогичный период 2020 года.

Напомним, с началом коронавирусной эпидемии возрос грузопоток из Китая в Европу. Однако приоритетность европейского направления привела к тому, что в октябре на китайско-казахстанской границе скопилось около 4 тыс. вагонов с экспортной продукцией из Казахстана.

Читайте также: На китайско-казахстанской границе застряли более 4 тыс. контейнеров

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER