Рынок плавучих ветроэлектростанций развивается стремительно — DNV

Изображение: Ляшко Юрий © Красная Весна
Голландия Харлем ветряная мельница
Голландия Харлем ветряная мельница
Голландия Харлем ветряная мельница

Установленная мощность плавучих ветроэлектростанций может достичь 264 ГВт к 2050 году, 11 сентября сообщает датская консалтинговая компания DNV.

По прогнозам ее специалистов, себестоимость производства электроэнергии с помощью плавучих ветроустановок в течение ближайших десятилетий снизится до уровня, сопоставимого с закрепленными на дне морскими турбинами. Это особенно важно для прибрежных регионов с неразвитой энергетической инфраструктурой, отмечают они.

Например, Saipem и Siemens Energy подписали предварительное соглашение о совместной разработке плавучей электрической подстанции мощностью в 500 МВт на морских ВЭС. По мнению специалистов Saipem, плавучие морские подстанции, установленные на большой глубине, обладают рядом преимуществ: более простой и легкой установкой в сложных условиях, а также низкими затратами на вывод из эксплуатации.

На шельфе Южной Кореи — в 60-70 км от восточного побережья — крупный проект плавучей ветроэлектростанции Ulsan Grey Whale 3 будет реализовывать консорциум Technip Energies, Subsea 7 и Samkang M&T при поддержке TotalEnergies и Corio Ge. Ориентировочная мощность в 504 МВт должна вывести эту плавучую ВЭС в ряд крупнейших в мире.

Кроме того, планируется строительство плавучих ветроустановок в районе Шетландских островов общей мощностью до 4 ГВт. Это также стане шагом шагом к развитию «зеленой» водородной энергетики в регионе Северного моря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER