19
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Волгоград, / ИА Красная Весна

В Волгоградской области займутся лесовосстановлением на 33 тыс. га

Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890
Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890
Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890

Лесокультурный фонд Волгоградской области позволяет проводить работы на площади 32,8 тыс. га, основной объем работ запланирован в рамках выполнения государственных заданий. Об этом 19 октября сообщили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

В волгоградском регионе десятилетиями развивалась система ведения лесного хозяйства, направленная на эффективное лесовосстановление. В Южном федеральном округе Волгоградская область занимает одно из ведущих мест по объемам лесовосстановления.

«Лесокультурный фонд Волгоградской области позволяет проводить работы на площади 32,8 тыс. га. Основной объем работ запланирован в рамках выполнения государственных заданий», — сообщили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Пилотный проект по реализации нового механизма компенсационного лесовосстановления в рамках федерального закона будет реализован осенью 2021 года в Волгоградской области, где высадят более 200 гектаров леса.

Для поставки качественного посадочного материала в области созданы 12 лесных питомников общей площадью 133 гектара. Однако для увеличения количества и сохранности сеянцев сегодня эта сеть нуждается в дооснащении современным лесохозяйственным оборудованием.

Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой лесозащитных полос. В связи с особой ролью лесных массивов он предложил возродить так называемый «сталинский план» по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области.

Напомним, благодаря системной работе по увеличению площади земельных участков, покрытых лесом, регион ежегодно наращивает темпы лесовосстановления. Если в 2018 году деревья были высажены на площади 1100 га, то в 2021-м — уже на площади более 1500 га, к 2023 году площадь лесовосстановления будет доведена до 1700 га.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER