Камбоджа задержала тайских «главарей» мошенников после пограничного рейда

Рейд на мошеннический центр недалеко от границы с Таиландом провела полиция Камбоджи, задержав семерых предполагаемых главарей-организаторов онлайн-мошенничества. Об этом 27 марта сообщает UCA News.
В столице страны Пномпене Национальная полиция заявила, что более 60 тайцев, включая двух детей, были задержаны после рейда в Пойпете, 57 из них подлежат депортации. Из них 46, «похоже, были ограничены в передвижениях», но не было никаких признаков физического насилия.
«Эти операции были предприняты после длительного периода расследования и наблюдения за предполагаемой преступной деятельностью в интернете», — говорится в заявлении полиции.
«На основании доказательств власти пришли к выводу, что эта группа готовилась совершать интернет-преступления, используя территорию Камбоджи для осуществления деятельности, направленной против других стран», — говорится в сообщении. У задержанных также были изъяты компьютеры, тайские удостоверения личности и паспорта.
Аресты в Пойпете стали последними в восьминедельной операции Таиланда по борьбе с преступными синдикатами, действующими в Мьянме, Камбодже и Лаосе. В ходе операции тысячи людей были освобождены из мошеннических кол-центров, где их обманом заставили принять ложные предложения о работе и принудили к мошенническим операциям.
По данным Сети гражданского общества по оказанию помощи жертвам торговли людьми, среди них было 12 иностранок, которые утверждали, что их изнасиловали и «сделали беременными», пока они содержались в мошеннических лагерях на границе с Мьянмой. Сеть добавила, что у одной женщины случился выкидыш.
В сообщении говорится, что беременные женщины были среди 320 иностранцев, в основном из Эфиопии, которые были обмануты китайскими мошенниками и отправились в Тайчан, печально известный город мошенников в восточной части мьянманского штата Карен, недалеко от Мьявади и через границу с Мае Сот в провинции Так, Таиланд.
По данным издания The Nation, 12 человек были спасены пограничной службой Карен, которая сыграла важную роль в переговорах об освобождении задержанных против их воли на фоне сильного давления со стороны властей Таиланда и Китая.
Однако в недавнем заявлении тайской полиции говорится, что в центрах в Мьянме по-прежнему работают до 100 000 человек, что подтверждает доклад Организации Объединенных Наций двухлетней давности о том, что в эту охваченную войной страну было продано в рабство до 120 000 человек.
Тхатчай Питанилабут, генеральный инспектор Королевской полиции Таиланда, сообщил, что интервью, проведенные с некоторыми из 5 000 человек, спасенных из мошеннических центров в районе Мьявади, подтвердили эти цифры, и добавил, что «сотни» людей добровольно отправились в эти лагеря.
По его словам, люди, желающие работать с бандами кол-центров, использовали Таиланд, чтобы проникнуть в Мьявади через Мае Сот в Таиланде — популярный маршрут поставок для преступных группировок — после того, как власти Таиланда прекратили поставки топлива, электроэнергии и интернет-подключения.
Источники говорят, что преступные группировки приобрели в Мае Сот генераторы и дизельное топливо, которые затем контрабандой переправляются в Мьявадди. Кроме того, власти Таиланда, как сообщается, конфисковали 48 спутниковых интернет-передатчиков Starlink, которые, как полагают, также направлялись в Мьявадди.
Передатчики Starlink были изъяты двумя партиями на контрольно-пропускных пунктах около Мэсота. Первые 10 были обнаружены 11 марта, а вторая партия из 38 была конфискована 22 марта, сообщает местное новостное издание Khaosod.
«Если посмотреть на их способность приобретать передатчики для Интернета и генераторы для обеспечения электроэнергией, то нет сомнений, что эти преступные группировки продолжат свою деятельность, и я уверен, что на объектах все еще работают более 100 000 человек», — сказал источник в одной из правозащитных НКО.
«Властям предстоит непростая работа, если они серьезно намерены искоренить это явление», — сказал источник, работающий в гуманитарной организации и отказавшийся назвать свое имя.