16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Арест члена президиума Боснии может привести к конфликту — юрисконсульт

Изображение: (cc) Asim Led
Здание Президентства в центре Сараево
Здание Президентства в центре Сараево
Здание Президентства в центре Сараево

Покушение на свободу сербского члена президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) является покушением на выбор народа Республики Сербской, а не на человека, занимающего эту должность, заявил юрисконсульт Милан Тегельтия, 16 октября сообщает информагентство N1.

«Не следует даже думать об угрозе безопасности представителей сербского народа в президиуме БиГ, поскольку это было бы нападением на избирательную волю народа Республики Сербской, а не на Милорада Додика, что привело бы к радикализации ситуации в БиГ», — сказал Тегельтия.

В своем заявлении Тегельтия напомнил, что Додик имеет иммунитет от уголовного преследования, что связано с функцией, которую он выполняет в Сараево, и в этом качестве он делает все, что связано с БиГ.

«Любая попытка арестовать его, пока он должен оставаться в Сараево по работе, будет серьезным нарушением Дейтона и приведет БиГ к непредсказуемым событиям», — сказал Тегельтия.

Тегельтия подчеркнул, что это никаких проблем не решит, только БиГ будет поставлена в неприятное положение, а этого никто не хочет.

Напомним, прокурор Прокуратуры БиГ Джермин Пашич инициировал срочное формирование дела из-за появления в СМИ высказываний члена президиума БиГ Милорада Додика, в которых он выразил угрозы территориальной целостности страны и существованию высших учреждений БиГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER