Комплекс ПВО С-300В4 подтвердил возможность борьбы с гиперзвуковым оружием
Новейшая модификация С-300 в военно-технических экспериментах подтвердила способность бороться с гиперзвуковым оружием, заявил начальник войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Леонов, 25 декабря сообщает издание «Красная звезда».
Леонов заявил, что «прикрытие группировок войск и объектов тыла от ударов гиперзвукового оружия и сложных баллистических целей противника имеет большое значение». При этом он отметил способность комплекса С-300В4 бороться с гиперзвуковым оружием, что подтверждено на практике.
Начальник войсковой противовоздушной обороны также сообщил, что в 2019 году основной задачей было перевооружение подразделений ПВО на новые системы. По его мнению, на данный момент удалось выстроить современную и эффективную эшелонированную систему противовоздушной обороны, в которой С–300В4 отвечают за поражение целей на дальнем расстоянии.
Кроме того, для нужд обороны продолжает разрабатываться пушечный комплекс ближнего действия, рассчитанный на поражение, в том числе, малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в рамках конструкторского проекта «Деривация-ПВО». Зенитные ракетные системы для такой задачи экономически нецелесообразны.
Напомним, комплекс ПВО С–300 был принят на вооружения Советской армии в 1983 году. С тех пор комплекс много раз модифицировался. Наиболее современная версия для сухопутных войск С–300В4 способна поражать баллистические и аэродинамические цели на дальности до 400 км и на высоте до 37 км.
В номенклатуру применяемых С–300В4 средств поражения входит, в том числе, ракета 9М82МВ с дальностью до 350 км и скоростью полета до 9М. При этом ракета способна поражать цели с собственной скоростью до 4,6 км/с (почти 14М).
Читайте также: Войска ПВО планируют оснастить комплексами на новых физических принципах