25
дек
2019
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Москва, / ИА Красная Весна

Войска ПВО планируют оснастить комплексами на новых физических принципах

Средства ПВО, основанные на новых физических принципах, разрабатываются в РФ. Об этом рассказал начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Петрович Леонов 25 декабря в интервью газете «Красная звезда»

«В дальнейшей перспективе войска ПВО планируется оснащать комплексами на новых физических принципах (лазерное оружие, СВЧ и другие), которые уже разрабатываются», — сообщил Леонов.

Генерал-лейтенант поделился своим видением вектора развития средств ПВО и сформулировал задачи для перспективных систем вооружения войсковой ПВО.

«Основным направлением развития боевого модуля дальнего действия является сохранение способности эффективной борьбы со всеми видами аэродинамических целей с одновременным расширением противоракетных возможностей. Модуль должен поражать баллистические цели и обеспечивать заатмосферный перехват гиперзвуковых целей. Он составит основу нестратегической противоракетной обороны группировок войск ПВО на стратегических направлениях», — рассказал Леонов.

Кроме того, Леонов отметил, что комплексы малой и сверхмалой дальности должны обладать увеличенным боекомплектом зенитных управляемых ракет, обеспечивающим всеракурсное обнаружение и обстрел, в том числе микро- и мини-БПЛА.

«Особенность применения ЗРК ближнего действия и переносных зенитных ракетных комплексов будет заключаться в предъявлении к ним повышенных требований по мобильности, автономности, помехозащищённости и, самое главное, — скрытности боевого применения», — отметил Леонов.

Напомним, 24 декабря министр обороны Шойгу доложил, что в этом году в Сирии военные РФ сбили на подлете к российским объектам 27 снарядов, выпущенных системами залпового огня, и 53 беспилотника.

По словам министра обороны, с 2015 года ПВО Сирии отразили 83 удара с воздуха. При этом при каждой атаке сбивается не меньше 72% снарядов, ракет и беспилотных летательных аппаратов. В абсолютных цифрах было сбито 25 беспилотников, 38 управляемых авиабомб и 217 крылатых ракет.

Напомним, 13 февраля в аппарате вице-премьера Юрия Борисова сообщили, что разработка оружия на новых физических принципах будет одним из шести перспективных направлений, над которыми будет работать военный инновационный технополис «Эра».

Зенитно-ракетная система С-300ПМ
Зенитно-ракетная система С-300ПМ
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER