6
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

Власти Венесуэлы раскрыли новые подробности неудавшегося теракта

США и Венесуэла
ВенесуэлаиСША
США и Венесуэла
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Служащего безопасности Национальной ассамблеи Венесуэлы задержали при попытке заложить бомбы в здании венесуэльского парламента. Теракт планировался на дневное время 26 января, когда в здании должно быть много людей. Об этом 5 февраля заявил спикер парламента Хорхе Родригес на пресс-конференции.

По словам Родригеса, в здании федерального парламента должно было прогреметь три взрыва: в самом парламенте, где работали депутаты, в той части здания, где находятся суды, и у выхода из конференц-зала, где на тот момент должны были, кроме прочих, находиться представители СМИ.

При закладке взрывчатых веществ был задержан сотрудник службы безопасности парламента Ричард Альберто Гриет Альварес, который был нанят для этой цели агентом колумбийской разведки в сотрудничестве с представителем ЦРУ.

По словам самого Гриет Альвареса, видеозапись показаний которого была показана во время пресс-конференции, одно время он работал директором муниципальной полиции Жирардо в городе Маракай в штате Арагуа, где и подружился с человеком, который работал под его началом, а затем оказался агентом колумбийской разведки.

Поскольку город Маракай — столица штата Арагуа — это колыбель венесуэльской авиации, там находится летная школа и главная база ВВС Венесуэлы, первоначально Гриет Альвареса пытались привлечь к нейтрализации базы радаров. Однако, поскольку к тому времени он сменил место работы, план изменился.

Отмечается, что в период 2016–2020 годов, когда парламентом руководил Хуан Гуайдо, Гриет Альварес вступил в контакт с венесуэльской оппозицией.

Напомним, это уже вторая пресс-конференция спикера венесуэльского парламента, посвященная террористической деятельности на территории Венесуэлы Колумбии, США, Испании. Эта деятельность, по данным венесуэльских властей, организовывается через спецслужбы, при участии колумбийской наркокартелей и венесуэльской оппозиции.

Читайте также: Власти Венесуэлы обвинили беглого оппозиционера в организации теракта

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER