1. Социальная война
  2. Оценки ситуации с коронавирусом в мире
Женева, / ИА Красная Весна

ВОЗ: мир не готов лечить COVID как грипп

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сопротивление коронавирусу
Сопротивление коронавирусу
Сопротивление коронавирусу

Не относиться к COVID как к эндемическому заболеванию призвала правительства всех стран старший сотрудник по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе доктор Кэтрин Смоллвуд, сообщил 11 января телеканал RT.

Она обосновала это риском «довольно быстрой эволюции» вируса и возможностью возникновения «новых проблем». Смоллвуд призвала сохранять бдительность в связи с распространением штамма «омикрон».

«У нас все еще сохраняется большая неопределенность, и вирус, который развивается довольно быстро, ставит новые задачи. Мы, конечно, не на том этапе, когда можем назвать его эндемичным», — заявила Смоллвуд.

Поскольку только за первую неделю 2022 года в Европе было зарегистрировано 7 миллионов новых случаев COVID-19, ВОЗ спрогнозировала возможность заражения более половины жителей Европы до конца зимы.

Высказывание Смоллвуд прозвучало после заявления премьер-министра Испании Педро Санчеса об изменении способа отслеживания COVID. Ссылаясь на снижение летальности вируса, Санчес предложил отслеживать COVID так же, как грипп.

«Я считаю, что у нас есть условия для того, чтобы с осторожностью и постепенно начать дебаты на техническом уровне и на уровне медицинских работников», — сказал Санчес.

Смоллвуд поддержал доктор Ханс Клюге, региональный директор ВОЗ по Европе, который заявил во вторник, что страны сталкиваются с «закрывающимся окном возможностей» для защиты своих систем здравоохранения от перегрузки COVID. Он указал, что «омикрон» распространяется быстрее любых других известных штаммов.

Напомним, что, по данным Worldometer, несмотря на резкий рост заболеваемости в мире COVID-19, суточное число умерших находится на уровне декабря и практически не меняется.

Комментарий редакции

Докладная записка генеральному инспектору DARPA относительно происхождения коронавируса и борьбы с ним показывает, что единственный эффективный способ борьбы с вирусом — такой, как был применен в штате Уттар-Прадеш в Индии, где всем выдали некие наборы с лекарствами для раннего лечения или профилактики COVID-19 и за две недели заболеваемость фактически сошла на нет.

В докладной записке показано, что вирус специально сконструирован максимально резистентным к воздействию вакцинации и распространяется по воздуху — маски практически бесполезны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER