1. Социальная война
  2. Социальные протесты в мире
Пловдив, / ИА Красная Весна

В Болгарии жители заявили о гражданском неповиновении из-за карьеров

Н.Ф. Денисовский. Разработка карьера старателями. 1930
Н. Ф. Денисовский. Разработка карьера старателями. 1930
Н. Ф. Денисовский. Разработка карьера старателями. 1930

Уведомление о гражданском неповиновении намерен вручить сегодня муниципалитету «Родопи» инициативный комитет гражданского сообщества «СТОП карьеры в Белаштице», 21 февраля передает Болгарское национальное радио.

Решение о возобновлении протестов принято, несмотря на пятничное совещание в министерстве энергетики. Мэры муниципалитетов Родопи и Белаштица Павел Михайлов и Костадин Николов вместе с представителями инициативного комитета обсудили аргументы против продления концессий с заместителем министра Пламеном Данаиловым.

Жители Белаштицы недовольны встречей, так как считают, что заместитель министра был введен в заблуждение своими сотрудниками и защищал позицию концессионеров больше, чем гражданское общество.

Инициативный комитет настаивает на том, чтобы министерство как принципал не продлевало концессионные договоры на карьеры. По словам Павла Гимишева из Инициативного комитета, протест будет продолжаться до тех пор, пока это не произойдет.

Между тем, Пловдивская областная администрация сообщила, что Минэнерго ожидает постановления Региональной инспекции по окружающей среде и водным ресурсам (РИОСВ) по новой Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) относительно запросов на продление истекших концессионных договоров на карьеры. Постановление даст возможность принять решение, можно ли и нужно ли их расширять.

Ответ муниципалитета «Родопи»

Важно знать, что это заблуждение, что у муниципалитета Родопи в любой момент времени и в конкретном случае есть какие-то инструменты. Об этом заявил Радио Пловдив председатель городского совета Родопи Георги Цанков.

Он напомнил, что они получили несколько писем против деятельности в карьерах в Белаштице. Еще решением № 4 от 27 января 2021 года 29 муниципальных советников проголосовали за заявление, в котором абсолютно категорично высказались против продолжения карьерных разработок.

По словам Георгия Цанкова, такого рода декларации не имеют абсолютно никакой юридической силы. Однако он уточнил, что они будут пересматривать уведомление Инициативного комитета «СТОП карьеры в Белаштице».

Цаньков указал, что по данным регистрации актов гражданского состояния в Белаштице проживает около 2350 человек, а мэр Костадин Николов утверждает, что в селе проживает более 6000 человек.

Инициативный комитет должен провести собственную информационную кампанию и зарегистрировать своих сторонников в Белаштице, считает Георги Цанков. Он посоветовал людям из Инициативного комитета призвать всех людей, затронутых проблемой карьеров, зарегистрироваться по их адресам в селе Белаштица.

Цанков привел в пример случай из Пловдива, где подписи 4800 человек вынудили городской совет исключить из повестки дня своего заседания вопрос о втором гребном канале.

Председатель муниципального совета «Родопи» считает логичным запрос Министерства энергетики в РИОСВ-Пловдив о подготовке новой оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для карьеров в Белаштице. По словам Георги Цанкова, раньше численность население Белаштицы была намного скромнее, а времена динамичны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»