Минюст США назвал новые сроки публикации документов о терактах 11 сентября

Изображение: (cc) 911 Photos
Теракт 11 сентября
Теракт 11 сентября
Теракт 11 сентября

Обнародование документов, собранных ФБР по терактам 11 сентября 2001 года, в установленный президентом США Джо Байденом срок не состоится, заявило Министерство юстиции страны, 11 марта сообщает Reuters.

Накануне Минюст США объявил, что часть документов будет обнародована в середине марта, ещё одна часть в середине апреля. Причиной задержки ведомство назвало продолжающуюся координацию с рядом иностранных правительств и с продолжением межведомственного обзора.

Отметим, накануне 20-летней годовщины трагедии «11 сентября» президент США издал указ о рассекречивании и обнародовании документов, связанных с этим событием. Исполнение указа было установлено в срок до 1 марта 2022 года.

Напомним, 11 сентября 2001 года по США прокатилась волна террористических актов. Атаке были подвергнуты башни Всемирного торгового центра, Пентагон и гражданские самолеты. По обнародованным данным, в результате терактов погибло более 2,9 тыс. человек. Ответственность за теракты была возложена на террористическую организация «Аль-Каида»(организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Ответом на теракты в США стало введение войск США и НАТО в Афганистан.

В июле 2016 года была обнародована последняя часть официального доклада о событиях 11 сентября 2001 года. Всего доклад состоял из 800 страниц. В нем указывалось, что близкие к правительству Саудовской Аравии граждане этой страны помогали деньгами некоторым участникам теракта. Причастность властей Саудовской Аравии к этим событиям докладом не указывалась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER