Афганский участок газопровода ТАПИ начнет строиться 23 февраля

На 23 февраля запланировано начало строительства афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 17 февраля на заседании Правительства этой республики, сообщает таджикское информационное агентство Avesta.

Помимо газопровода, в тот же день предполагается заложить строительство линии электропередачи и оптико-волоконной линии связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан и осуществить запуск в эксплуатацию железной дороги Серхетабат (Туркменистан) — Тургунди (Афганистан).

Как отмечается в сообщении, линия электропередачи предназначена как для нужд газопровода, так и для обеспечения электроэнергией стран региона. Линия связи же, должна стать телекоммуникационным мостом между «Востоком и Западом, Севером и Югом». Президент Бердымухамедов подчеркнул, что строительство газопровода «будет вписано золотыми буквами в историю независимого Туркменистана».

Напомним, строительство газопровода ТАПИ началось 13 декабря 2015 года. Госконцерн «Туркменгаз» владеет 85% акций консорциума TAPI Pipeline Company Limited по строительству и эксплуатации газопровода. По 5% в нем имеют Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL. Трасса газопровода ТАПИ пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на границе Индии. Протяженность за территорией Туркменистана составит 1600 км. Строительство газопровода задерживается из-за нежелания инвесторов вкладывать в проект, чья инфраструктура должна пройти по территории с повышенными рисками террористических атак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER