18
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Красноярск, / ИА Красная Весна

Первый набор студентов в Институт Севера и Арктики запланирован на 2020 год

Запуск учебного процесса в новом Институте Севера и Арктики на базе Сибирского федерального университета (СФУ) должен произойти в сентябре 2020 года. Об этом заявил заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Анатолий Цыкалов провел в СФУ заседание рабочей группы, на которой была утверждена концепция Института Севера и Арктики. На следующем этапе концепцию института будут согласовывать на заседании Совета по науке и высшему образованию при губернаторе Красноярского края.

Временно исполняющий обязанности ректора СФУ Максим Румянцев также надеется, что 1 сентября 2020 года новый институт будет готов принять студентов.

Планируется, что в институте ежегодно за счет бюджетных средств по программам бакалавриата и специалитета будут проходить обучение не менее 300 абитуриентов, не менее 100 человек — по программам магистратуры и не менее 10 человек — аспирантуры. Ряд предметов, возможно, будут преподавать на иностранных языках.

Основные образовательные программы будут реализовываться на четырех отделениях — новых производственных технологий и логистики, ресурсоведения Севера и Арктики, северного и арктического регионоведения, народов Севера и Сибири.

Предполагается, что базовые кафедры Института откроются в северных муниципалитетах — в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

Читайте также: Сибирские ученые рассказали о спорных местах проекта освоения Арктики

«Институт должен стать ведущим интеллектуальным центром Сибири в области исследований, инновационных технологических разработок, подготовки кадров для освоения арктических и северных территорий. Он будет опорной площадкой для работы государственной комиссии по вопросам развития Арктики», — подытожил Анатолий Цыкалов.

Напомним, что решение о создании Института Севера и Арктики на базе СФУ принято губернатором края Александром Уссом в прошлом году.

Участниками рабочей группы по созданию Института Севера и Арктики были проведены переговоры с недропользователями арктических и северных территорий по вопросу необходимости подготовки кадров с высшим образованием. На основании полученной информации и был подготовлен проект концепции Института Севера и Арктики, который создадут на базе СФУ.

Читайте также: Сергей Лавров: в Арктике НАТО делать нечего

В начале января появились новости о том, что сибирские ученые выдвинули и направили предложения по всестороннему развитию Ангаро-Енисейского региона в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции 17 января, что Россия против присутствия НАТО в Арктике.

Также Лавров считает, что необходимо усиление взаимодействия в рамках Арктического совета, так как сегодня эта организация чурается излишней идеологизации и политизации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER