Ученые выяснили, как влияют на океанские экосистемы рыбы во время нереста

Изображение: (сс) Papahānaumokuākea Marine National Monument
Стая рыб
Стая рыб

Влияние рыб в прибрежных регионах на океанские экосистемы показало новое исследование, раскрыв, как циркулируют питательные вещества и кислород в воде во время нереста, 7 апреля сообщает Phys.org.

Океаны состоят из нескольких слоев, начиная от более легких и теплых вод наверху и заканчивая более плотными и холодными водами внизу. Перемешивание океана жизненно важно для перемещения тепла, кислорода, питательных веществ и загрязняющих веществ между различными слоями и, следовательно, играет важную роль в том, как экосистемы поддерживают жизнь.

Хотя хорошо известно, что ветры и приливы обеспечивают основную часть энергии, которая приводит к перемешиванию, вклад, вносимый плавающими организмами, до сих пор не был понят.

В новом исследовании учены Университета Саутгемптона провели пятнадцать дней, наблюдая за турбулентностью воды в Риа-де-Понтеведра, заливе на северо-западном побережье Пиренейского полуострова. Исследователи использовали инструмент под названием microstructure profiler, который измеряет изменения скорости и температуры океанского течения на очень малых расстояниях.

Результаты показали, что повышенные уровни турбулентности и перемешивания происходили каждую ночь, подобно турбулентности, вызванной сильным штормом, несмотря на то, что погода оставалась спокойной на протяжении всего исследования.

Используя акустическую информацию с судового эхолота и образцы, собранные с помощью небольших рыболовных сетей, исследовательская группа смогла отнести сигнал к косякам рыб, которые собирались в этом районе ночью. В частности, небольшие сети были полны недавно нерестившихся яиц европейского анчоуса, что является убедительным доказательством того, что неистовое поведение анчоусов во время нереста вызвало турбулентность.

«Предыдущие исследования показали, что биологическая турбулентность вызывает минимальное перемешивание, потому что круговые движения воды, которые рыба создает во время плавания, слишком малы, — объяснил доктор Биито Фернандес Кастро. — Это, безусловно, верно в открытом океане, где перепады температуры происходят на десятки метров. Однако мы показали, что ближе к суше, где слои меняются на гораздо меньшем расстоянии, анчоусы способны смешивать их вместе».

Исследование показало, что, хотя биологическое смешение может быть не очень важным в открытом океане, оно может быть значительным в прибрежных экосистемах, где морская флора и фауна сосуществует с быстрыми вертикальными изменениями состава океана.

Вертикальное перемешивание, создаваемое косяками рыб, может повлиять на перераспределение температуры, питательных веществ и других важных компонентов воды, таких как кислород, которые играют фундаментальную роль в функционировании экосистемы, от которой зависят сами рыбы.

Таким образом, полученные результаты подчеркивают способность живых организмов влиять и изменять физическую среду, в которой они живут.