1. Экономическая война
  2. Отношения России и Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

Россия выделила на резервную ЛЭП в Южную Осетию 400 млн рублей

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Южная Осетия
Южная Осетия
Южная Осетия

На прокладку резервной линии электропередач в Южную Осетию из России выделено 400 миллионов рублей, заявил президент РЮО Анатолий Бибилов, сообщает 29 июля ИА REGNUM.

Президент Южной Осетии и заместитель председателя Совета безопасности России Рашид Нургалиев, находящийся с рабочим визитом в Южной Осетии, проинспектировали ход проведения работ по прокладке резервной линии электропередач из России через Рукский тонель.

Президент отметил, что работы, не смотря на возникающие трудности, будут выполнены точно в срок, 30 октября.

«Сегодня с Рашидом Гумаровичем мы проинспектировали ход строительства резервной линии электропередачи. Мы видели, что все этапы, которые обозначены, выполняются. Были небольшие проблемы со стороны северного портала, но и здесь найдены технические решения. Надо поблагодарить работников Россети за оперативность в решении возникающих проблем, которые нередки в горах. Проведение таких штолен — огромный труд, но работа идет, и как мы поняли, закончится в срок. До 30 октября все эти работы должны быть завершены», — сказал Бибилов.

Комиссию встретил генеральный директор ООО СК «ЭНЕРГОПРОГРЕСС» Семен Крылов. Он рассказал о ходе проведения работы, о деталях процесса и возникшими трудностями. Бибилов и Нургалиев осмотрели штольню со стороны северного портала.

«Работы идут и внутри штольни. На данный момент из 67 метров пройдено 38. Работы продолжаются в круглосуточном режиме. Планируемый срок завершения по штольне с южной стороны 20 августа. То есть с южной стороны никаких технических проблем не видим», — сказал Крылов.

Рашид Нургалиев выразил удовлетворение ходом работ, отметив, что работы будут проведены быстро, безопасно и качественно. Со стороны России финансирование идет по двум каналам: из федерального бюджета и по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.

«Финансирование объекта обеспечено, проблем здесь не возникает. Даже со стороны Южной Осетии предусмотрено финансирование части работ», — сказал Нургалиев.

Нургалиев отметил, что вопрос строительства резервной ЛЭП несет стратегический характер и находится под личным контролем президента России Владимира Путина. Проект осуществляется в рамках инвестпрограммы, рассчитанной на 3 года. Срок окончания — конец 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER