logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Путин и Эрдоган договорились о следующих совместных шагах в Сирии и Ливии

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Совместные действия в сфере энергетики и военно-технического сотрудничества обсудили президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 декабря в ходе телефонного разговора, сообщает пресс-служба президента России.

По данным пресс-службы, разговор состоялся по инициативе Турции. Обсуждалась, в том числе, реализация совместных планов в сфере энергетики и военно-технического сотрудничества.

В ходе разговора была затронута тема ливийского кризиса. Оба президента отметили необходимость прекращения военных действий в районе ливийской столицы и выступили за возобновление мирных переговоров.

Особое внимание было уделено ситуации в Сирии. По мнению обоих лидеров, необходима координация усилий по борьбе с терроризмом, в том числе на северо-востоке Сирии и в провинции Идлиб, и соблюдение соответствующих двусторонних договоренностей о взаимодействии. Обе стороны ожидают результативной работы сирийского Конституционного комитета и выступают за развитие политического диалога.

Напомним, 22 октября был подписан российско-турецкий меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. В рамках меморандума был произведен отвод курдских формирований на 30 км от турецко-сирийской границы. Турецкие и российские военные начали осуществлять совместные патрулирования приграничных территорий к востоку от Евфрата.

Напомним также, 11 декабря министр обороны США Марк Эспер заявил, что российско-турецкие взаимоотношения вызывают у него наибольшие опасения. При этом министр подчеркнул, что «основной способ борьбы с Россией в рамках нашей национальной стратегии защиты — через НАТО, наших союзников».