В Бельгии ИИ научили следить за парламентариями, отвлекающимися на смартфон

Уильям Меррит Чейз. Скамья в парке или Час безделья в Центральном парке
Уильям Меррит Чейз. Скамья в парке или Час безделья в Центральном парке
Уильям Меррит Чейз. Скамья в парке или Час безделья в Центральном парке

Проект по отслеживанию политиков, который отвлекаются на смартфон во время заседаний, и публикации видео об этом в соцсетях запустил в Бельгии цифровой художник Дрис Депоортер, 5 июля сообщает HLN.

В Twitter и Instagram зарегистрировали спецаккаунт The Flemish Scrollers, в котором публикуются видео фламандских политиков. Это ролики, на которых министры или депутаты смотрят в свои мобильные телефоны. Помимо премьер-министра Фландрии, среди первых «жертв» канала оказались министр Барт Сомерс (Open Vld) и член парламента Питер Ван Ромпей (CD&V).

Канал оказался проектом цифрового художника-технолога Дриса Депоортера, который хочет в такой форме рассказать людям о влиянии технологий на нашу жизнь и о том, насколько люди зависимы от технологий.

Художник поставил целью рассказать об опасностях искусственного интеллекта (ИИ). Он разработал специальную программу, которая постоянно следит за YouTube-трансляцией фламандского парламента. «Как только программа обнаруживает телефон, она смотрит на ближайшее лицо. Затем используется распознавание лиц, чтобы определить, кто это», — объясняет Депоортер. Затем фрагмент видео автоматически публикуется в Интернете.

Политиков предупредили, что программное обеспечение станет «умнее». «Через несколько месяцев мы сможем работать более совершенно, — сказал Депоортер, — Например, мы сможем обнаружить типичное движение смахивания, которое люди делают, когда они находятся в социальных сетях».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER