23
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Удивительные природные явления
Осло, / ИА Красная Весна

В Королевстве Норвегия началось нашествие «русских захватчиков»

Изображение:
! Лосось
! Лосось
! Лосось

Материал о «вторжении» в норвежские воды «русских захватчиков» опубликовала Норвежская национальная телерадиокомпания NRK 23 июля.

«Горбуша, тихоокеанский лосось или „русский лосось" — у этой знаменитой рыбы куча имен. Этим летом двухкилограммовая рыба несколько нетрадиционной внешности привлекла особенно много внимания. Но почему некоторые говорят, что горбуша — огромный ресурс, а другие выбрасывают эту рыбу тоннами в море, лишь бы избежать ужасных загрязнений?» — отмечает издание.

Тихоокеанский лосось — род лососевых рыб Oncorhynchus, обитающих исключительно в бассейне Тихого океана. К ним относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима — проходные рыбы, живущие в море, но нерестящиеся в пресных водах Дальнего Востока, Азии и Северной Америки. При этом в норвежских реках, по данным местных исследователей, горбуша начала распространяться в 1960-е годы, когда ее запустили в воды в районе Кольского полуострова.

По словам ученого из Норвежского института природных исследований Хенрика Бернтсена, уловы лосося не превышали пары сотен экземпляров, но в 2017 году внезапно рыбы стало очень много, и в 2019 году это повторилось. При этом 2021 год, вероятно, станет рекордным по количеству горбуши, пишет издание.

«Горбуше у нас не рады, потому что она может вытеснить другую рыбу, например, лосось и форель, если сможет свободно плавать в наших реках. Она угрожает всей речной экосистеме», — говорится в статье. Бернтсен пояснил, что если появится большое количество горбуши, то местные лососи вряд ли выдержат конкуренцию за пищу, миллионы мальков горбуши будут бороться с мальками других лососевых за еду и жизненное пространство.

«Так что эти русские захватчики угрожают норвежскому лососю. Мы уже можем увидеть последствия вторжения: многие реки на востоке Финнмарка закрыты для рыболовства, так как атлантического лосося стало очень мало», — пишут авторы материала.

Однако министр рыболовства оценил вкусовые качества горбуши на отлично. Горбушу употребляют в пищу только в начале сезона, так как в период нереста ее мясо теряет цвет, и она становится мягкой и несъедобной. Рыболовня промышленность страны видит в горбуше большой потенциал.

Но из-за биологических особенностей горбуши она попала в черный список в Норвегии, и правительство намерено потратить миллион крон, чтобы избавиться от нее, пишет NRK. «Но горбуша — крепкий орешек. Она невероятно плодовита, а ее потомство очень жизнеспособно. Она быстро растет и легко поднимается по самым бурным рекам», — заключают авторы статьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER