1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Чикаго, / ИА Красная Весна

Человеческая память замещает забытое образами недавних событий — ученые

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Человек
Человек

Человеческая память замещает недостающую информацию образами недавних событий, 18 апреля сообщает National Geographic.

Как следует из эксперимента, проведенного неврологами Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, даже у молодых и здоровых людей память не сохраняет всех нюансов прошлого, и в ситуации, когда их необходимо восстановить, отсутствующие эпизоды замещаются образами недавних событий.

На первом этапе эксперимента семнадцати добровольцам на мониторе демонстрировались 168 различных объектов, располагавшихся в различных частях экрана и на различном фоне (горы, подводный мир, леса, поля и т. д.). На втором этапе те же самые объекты демонстрировались уже на другом фоне.

На промежуточном этапе подопытным предлагалось расставить увиденные ранее объекты в точности в тех местах, на которых они располагались на первом этапе (но никто из участников данного эксперимента этого сделать не смог).

На третьем этапе участникам демонстрировали три варианта расстановки увиденных предметов: 1. Первоначальный вариант; 2. Совершенно новый вариант; 3. Тот вариант, который предложили подопытные на промежуточном этапе. Из этих трех вариантов добровольцев попросили выбрать первоначальный, т. е. тот, который они наблюдали на первом этапе. Участники эксперимента (различного пола и возраста) с этим заданием также не справились — они выбрали в качестве первоначального свой ошибочный вариант, предложенный ими на промежуточном этапе.

По итогам эксперимента ученые сделали вывод о том, что человеческая память «вставляет» в воспоминания самую «свежую» информацию, поскольку у человеческого мозга существует потребность в постоянной адаптации к изменяющейся среде, и приоритет отдается наиболее актуальным «данным» внешнего мира.

Например, свидетельские показания в криминалистике не всегда обладают необходимой для следствия степенью точности. Поскольку даже в случаях, когда по данным детектора лжи человек говорит «правду», гиппокамп (часть лимбической системы головного мозга, ответственная за консолидацию памяти) — как подтвердил проведенный эксперимент — выдает уже «отредактированные» воспоминания.