Баптистский священник: протесты дают шанс вышвырнуть Трампа из Белого дома

Антирасистские протесты должны повлечь за собой фундаментальные изменения в обществе, начиная со свержения Дональда Трампа, заявил заявил преподобный Джесси Джексон, соратник Мартина Лютера Кинга, 11 июня в интервью The Nation после возвращения с похорон Джорджа Флойда.

«Протесты могут привести к изменению политики и политическим изменениям,  — сказал Джексон. — Выборы этой осенью дают шанс не только вышвырнуть Трампа и республиканский Сенат, но и выбрать больше агентов изменений на всех уровнях управления и изменить подходы тех, кто раньше стоял на пути».

По словам Джексона, реальность, в которой существует пандемия, массовая безработица, неравенство, «институциональный расизм», и изменение климата, не может быть разрешена без фундаментальных изменений. «Если выкинуть Трампа и Макконнелла, дорога правых может открыть эру реформ, которая выйдет далеко за пределы нашего сегодняшнего разговора, — сказал Джексон. — Поднимающееся поколение новых лидеров — таких как молодые прогрессивные законодатели в Палате представителей, прогрессивные генеральные прокуроры по всей стране, новое поколение мэров их темнокожих и латиносов — смогут использовать течения изменений для проведения серьезных реформ».

При этом голосования будет мало, подчеркнул священник. «Те, кто марширует по улицам сегодня, должны продолжать требовать изменений и спрашивать с чиновников, которые их не проводят,  — сказал он. — Протесты вроде этих могут стать отправной точкой для изменений. Выборы могут привести новых людей к управлению. Но это потребует мобилизации граждан и давления, чтобы преодолеть сопротивление изменениям и противостоять реакции, которая последует».

Протест в США
Протест в США
Изображение: flickr.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER